今日は晩ご飯です。
そう言えば最近晩ご飯のご紹介してなかったですぅ。
なんだかばたばたしてて、ごく普通の晩ご飯です。
酢豚とあじの唐揚げ、ほうれん草のゴマ和え、カボチャの煮付けです。
この鰺が地物で新鮮。
お刺身にもなるような鰺だったのでめちゃうまでした。
かりかりに揚げて真ん中の骨以外全部食べられましたよ。
ほうれん草のゴマ和えも、これでもかっ?ってくらいゴマを和えました。
やっぱお浸しより人気よね。
春ということであさりご飯を作りました。
あさりのお味が良く出て美味しい一品になりましたよ。
グリンピースを混ぜたのも良かったです。
レシピ
コメ2合の対してあさり300g、グリンピース100g
あさりに砂をはかせて、鍋にあさりと酒を入れ、蓋をして中火にかけ殻が開いたらザルに上げる。
身とアサリの蒸し汁に分ける。
炊飯器にあさりの蒸し汁、醤油、大さじ1だしを入れグリンピースを入れて普通に炊く。
炊き上がったらあさりの殻と身を加え10分蒸らして出来上がりです。
簡単に春のあさりご飯が出来るのでお試しくださいね。
バナナを爆食するこむぎです。
←動画っ。
ほんとっ。バナナには目がないんだからっ。
もちろん、この残りバナナは私の口へ~
そう言えば最近晩ご飯のご紹介してなかったですぅ。
なんだかばたばたしてて、ごく普通の晩ご飯です。
酢豚とあじの唐揚げ、ほうれん草のゴマ和え、カボチャの煮付けです。
この鰺が地物で新鮮。
お刺身にもなるような鰺だったのでめちゃうまでした。
かりかりに揚げて真ん中の骨以外全部食べられましたよ。
ほうれん草のゴマ和えも、これでもかっ?ってくらいゴマを和えました。
やっぱお浸しより人気よね。
春ということであさりご飯を作りました。
あさりのお味が良く出て美味しい一品になりましたよ。
グリンピースを混ぜたのも良かったです。
レシピ
コメ2合の対してあさり300g、グリンピース100g
あさりに砂をはかせて、鍋にあさりと酒を入れ、蓋をして中火にかけ殻が開いたらザルに上げる。
身とアサリの蒸し汁に分ける。
炊飯器にあさりの蒸し汁、醤油、大さじ1だしを入れグリンピースを入れて普通に炊く。
炊き上がったらあさりの殻と身を加え10分蒸らして出来上がりです。
簡単に春のあさりご飯が出来るのでお試しくださいね。
バナナを爆食するこむぎです。
←動画っ。
ほんとっ。バナナには目がないんだからっ。
もちろん、この残りバナナは私の口へ~
いや~~。
ご馳走ったって。汗
価格的にはお安いのっ。笑
品数で勝負ですぅ。^^;
あさりご飯美味しかったですよ。
簡単なので作ってみてね。
☆ゆう&美咲さん
え^@@
美咲ちゃんバナナ嫌いでした?
そう言えば先代うさぎもバナナ食べなかったわ。
うさぎも好き嫌いがあるのね。
☆とと姐さん
えへえへ
豪華じゃない分品数で勝負しちょります。汗
あじなんて小さいけど6匹で198円だったの。爆
出た。激安王~~~っ。
あさりは最近やや高値だよね。
とにかく何でも値上がりしてるので頑張ってつくらねばっ。
☆しのりんさん
いえいえ
この日は頂き物のほうれん草があっただけ。
普通は酢豚オンリーですよ。
カボチャも激安っ。
出た激安王~~っ。
PCは、、大きな声じゃ言えないけど内職ですぅ。汗
しのりんさんはテニスとかでお忙しいもの仕方ないですよ。
☆キン太さん
いやいや頑張った日のご飯なの。
週末とかつかれた日はカレーだけっ。爆
ふふ
ほんと。バナナには目がないよね。
家もこんな顔で突っ走ってくるよ。笑
☆銀ままさん
何をおっしゃるうさぎさん!!爆
銀ままさんの美味しそうなお料理みましたぜっ。
お料理上手ですよ。
大体食べることが好きな人はお料理も上手とか。笑
☆ひでやん&あやこさん
嘘うそ。。
北海道はあじが捕れないの??
知らなかったわ。
カレイの唐揚げも美味しいよね。
でもこむぎパパはあじが好きなんだ。
お魚の唐揚げってかりかりして美味しいよね。
最高~~っ。
☆まりかずさん
ぶははは
バナナン、バナナン、バナァナン♪ですね。笑
一本でもいきそう!
一緒よ。
目の輝きが違いますよね。
どんだけバナナ好きなんでしょう。^^:
☆よね。さん
もちろん梅干しと海苔は定番。
そのほかに納豆よね。
どうしようもない日は卵かけご飯。笑
突撃来ます??
激戦ですぞ。^^;
☆ふわふわさん
ふわさんもいらっしゃる??
家は激戦区なのっ。
油断してると何も残らないですっ。
遅く帰る人はお気の毒っ。^^;
ですよね。
バナナなんて自然界には無いのに。
誰が上げてみたんでしょう。笑
☆菊さん
そんなこと無いっすよ。
私も以前フルで働いてた時は凄い晩ご飯でしたよ。
今思うとひどかったわ。
まんまってのがほとんど。汗
ここはジャスコの売場か??滝汗
まっ今は以前より時間が有るんでね。
バナナに食いつく顔が面白いの
つい上げてしまいます。
☆ぴょんたさん
有る有る。。
納豆も立派な一品よね。
主婦は大変なんだからっ。
ご飯を作るのが一番大変っ。
私も見せられない日が一杯ですぅ。
そそ、手抜きは大事よ!じゃないと続きませんからね。
☆マロさん
あさりご飯なかかな良い感じでしょ?
私もどうして作るか分からなくて調べましたよ。
なるほどでしょ?笑
出して後から投入とはね。
でも。見た目は殻を入れた方が綺麗だけど
やっぱ殻邪魔だった。爆
出して混ぜたほうが良かったわ。汗
☆くうままさん
あさりご飯は春の香りよね。
ご飯にお味がしみて美味しかったですぅ。
そうなの?
私のレシピ参考にしてくださってるの?
嬉しいなっ。
お魚最高ですよね。
えっ@@釣り具をお持ちなの?
本格的ですね。釣ったお魚は新鮮で美味しいでしょうね。
いいなっ。
☆ホトトさん
いえいえ
そんな豪華じゃないですよ。
単価的にはお安いの。
出た激安王~~~っ。
千切りキャベツ大好き。
ソースをかけてどれだけでも食べられますよ。
コロッケでも有れば最高っ。
☆遙さん
おお@@
夜中に晩ご飯なのね。
夜の遅い方は大変。
2時って。。それは待ってられませんよね。
バナナの食いつき凄いでしょ?
おお。うさぎさんもバナナのあじに開眼されましたか?
美味しいよね。
☆しろんママさん
いや~~
そんな誉められると恥ずかしいですぅ
普通ですって。汗
しかも激安なの。笑
そそ。私もあさりご飯って殻がガリッってなるのが嫌だったの。
これだったら食べるときに殻を取り出せば良いよね。
お味がしみて美味しかったですよ。
わぁーい!
ゴマ和え作られたんですか?
美味しいですよね。ゴマ和えっ。
あじも美味しいの。
あはは、こむぎのバナナ好き激しいでしょ?
笑えますよね。
☆ゆっぴさん
あじの南蛮漬けも美味しいよね。
あさりは大さじ1くらいのお酒で蒸し焼きして汁と分けてください。
めいぷるちゃん牧草が有れば大丈夫よね。
美味しい牧草が一番のご馳走っ。笑
こ、これでごく普通の晩御飯?
いや、これは記念日メニューだよ~
うちなら酢豚があれば、あとはサラダくらいだなぁ
こむぎママン、きっとものすごく手早いんだろうなぁ
技とコツを教えてもらいたい
あさりのご飯はこうやって作れば
殻のガリっってなるのが防げるのね
早速やってみようっと、めっちゃ美味しそうなんだもの
こむぎ王子のバナナ爆食、かわいい
そして、王子のバナナの食べっぷりが見事。
うちの子、バナナを何度かあげても嫌がって食べなかったので嫌いだと思っていたら、先週病院に行く途中に私が食べてたバナナを急に欲しがって・・・。あげてみたら喜んで食べて、もっとくれくれと。あいかわらず、変な子です。
いいな、いいな。おいしいご飯を毎日食べられてる旦那さんやお子さんは幸せものだな~。
うちは今日、ご飯にキャベツの千切りという……なんともみっともないご飯であったです。
反省。
美味しそうだわ~^^
ふふっ^3^私、ママさんのレシピ、結構作ってるわ☆
お魚が大好きだから、たまらんです…グゥ~
毎年、5月には潮干狩りに行くんです*^^*
マイ釣り道具も持っていて、時々、やりに行きますの^m^
釣って、さばいて、新鮮なお魚は最高♪
栄養バランスもバッチリで、私も食べに行きたーい
あさりご飯って初めて見たわ。
殻ごと入れて炊くのかとびっくりしたら、
なるほど、分けて蒸し汁を入れて炊いて
後で合わせるのね!!なるほど!
うちなんて、いつも3品ぐらい。
しかもそのうちの1品が納豆だったり(笑)
新婚の頃は張り切っていたけど
結婚歴が10年超えちゃうと、もうだめだわ~。
いかに、手を抜くか!ばかり考えてしまう。
こむぎくん、相変わらずバナナ大好きだね~。
普通の晩御飯でこれかっ!!!!
うちなんてうちなんて・・・・(笑)
ほんま毎日手抜き定食だぜ。
きっと旦那にこのお食事の写真見せたら、ママんちの
コになる!!!って言うと思うわ。www
こむぎくんのバナナ食いにキュン死にしそぉ。
是非とも、うちともバナナシェアお願いしますっ(爆)
鯵、新鮮なものは美味しいよね。
ああ~、お腹がめっちゃ空いてきた。
お茶碗もってママンの家に行きたい(笑)
こむぎ君もバナナ爆食だねっ。
うさぎさんてなんでバナナ好きなんだろう?
先祖辿っても草原や森にバナナはなかったろうなぁw
味付け海苔とか梅干が並ぶので
よく「朝ごはんみたいだね」って言われます
こむぎママさんちの夕ご飯に突撃したいよー
まぁ、こむぎ王子、今日のギャラはおいしいねッ
バナナ、好きですよね~
1本でも食べそうな勢いですよね~コワイコワイ・・
そのアジ、大きいのを揚げたのですね。食べやすそう。
いいなあ~アサリごはん。してみます。^^胡麻和えもおいしそう!栄養たっぷりですね~
同じだぁ~
これはお祝いの日の晩ご飯だって!!
あじの唐揚げ、美味しそうだわぁ~。
北海道は鰺は取れないので、お店に並ぶの少ないんだぁ~。
北海道は唐揚げはカレイかなぁ~?
小さいカレイは煮付けじゃなくってやっぱり唐揚げなんだよ。
お友達からも頂いたりするんだぁ~。
やっぱり新鮮なお魚は美味しいよねぇ~
ケガニちゃんがどんなに哀れかを悟った瞬間です。
あさり大好きです!
だれかこのレシピを見てあたしに作ってくれへんかしら(おいおい)
こむぎ王子、ばなな大好きなんですね。よい食べっぷり♪
豪華だよ~~~~
ママンは、料理が上手くって、家族も幸せだよね~
こむぎ君、バナナ美味しそうに食べてるね。
ふふ、匂いで飛んできたんだね。
我が家も、今朝バナナ(ほんの一口)あげたよ。
すごいごちそう~~~
そうねぇ。。。うちだったら。。。
酢豚だったら酢豚メインで量をたくさん作って、
あとは味噌汁だけ?(笑)
こんなに手の込んだ料理を品数作れません~
ママさんすごいね!!
お仕事もしてるし、王子とも遊んでるし、
天敵ちゃんたちのお世話もしてるし、
そして、PCもマメだもの。
なんで私にはこんなに時間がないのだろう(謎)
すごく豪華で、手間がかかってるスンバらしい家庭料理だよ!!
あさり大好きだ~
ご飯美味しそう。
よかった・・・、今日のお昼に見なくて(T-T)
でももう、おなか空いちゃったよぅ。。。
美咲さんは食べないのよ。
こんなに品数作れないわ。。
あさりごはんもおいしそう~~
同居人には見せれませんね。
王子もご馳走もらったのね。
すごい食いつきだ~~
昨日3分クッキングで鯵の南蛮漬けをやっていたので鯵が食べたくなりました!美味しそう!
あさりは、砂を吐かせたら、酒を入れて蒸せばいいだけですか?酒はどのくらい入れたらいいのでしょうか?潮干狩り行きたい・・<笑>
本日冷蔵庫何も無い為、めいぷるに野菜をあげれません・・朝はきゅうり、あとは牧草です。
買出しに行くので我慢してもらおう・・早く買ってこいや~~!!と思われているはずです・・
今回はちくわを混ぜて、ちょっぴりたっぷりめのゴマ和え…
おいしかったです
アジのから揚げもおいしそぅ~♪
ワタシ、アジが大好きなので、地物なんて聞いたら…
もぅ~涎モノです(笑)
こむぎくん、バナナを頬張る口がたまりませんね