ひっさびさにお料理のお話
あるコミュニティーで知り合った「うにらさん「という方がとってもお料理がお上手で
いつも美味しそうなお料理を作ってらっしゃるんですよ。
難しそうなお料理はとてもできそうもないので簡単そうなもののレシピをいただき作ってみました。
15分蒸すだけぇー
黒糖蒸しパンです。
黒糖って言う段階で私には無理って思ってましたが
スーパーに黒糖が売ってました。当たり前?ダハッ
黒糖 80~100グラム
牛乳 180㏄
酢 5㏄
強力粉 170グラム
重曹(B.S.) 5グラム
黒糖と酢、牛乳を混ぜておく
ボウルに強力粉と重曹を入れ(ホイッパーで混ぜておく)黒糖液を加え混ぜ
粉気がなくなったら蒸し器に広げたワックスペーパーかアルミカップ等に流し入れ
強火~中火で15分ほど蒸して出来上がり コピペ
形はいびつだが味に変わりがあるわけもなし。
アハハ 嬉しくて笑いが止まりません。
私にもできたので誰でもできると思うぞ。つくってみっ
ちょっと膨らみが物足りないけど
食べてしまえば一緒一緒
黒糖の味が上品でとってもおいしゅうございましたことよ。奥様っ
うにらさんによると、レーズンを入れたり黒豆を入れたり甘納豆を入れたりクルミを入れたりとバリエーションも豊富で、何しろ簡単なのでお勧めです。
それともう一品教えていただきました。
それが新玉ねぎの甘酢漬け
玉ねぎをあら微塵切りにして甘酢に漬けるだけっ半日冷蔵庫に寝かせて約一週間大丈夫なんだって
わーい。すぐできた。切っただけだもんアタリマエダ
ホットドックの上にちょちょいっとなっ。甘くて美味しいーーーーーーーーーー辛味がないです。
美味しいものができたよーって呼ぶとすぐに来るやつら。
スライストマトにトッピングぅーもちろんぐぅーー
めっちゃあいます。サラダに混ぜてよし。カツオのたたきに乗せてよし。
うまぁい!!
玉ねぎって血液サラサラ効果があるって今注目されてますよね。
良いこと教えてもらったわ。うにらさんどうもありがとうございました。これからもよろしくね。
そして可愛いハニーちゃん(うさちゃん)にもよろしく。