先日マロさんの別ブログ喋る人で見て気になっていたお料理
鯖のケチャップ煮を作ってみました。
材料 2人前 鯖1尾
調味料 ケチャップ 大さじ2 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1.1/2
醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 水 1カップ 薄切り生姜 一片分
小麦粉 適宜 サラダ油 適宜 スリゴマ 適宜
1.3枚におろした鯖の小骨をとり切り分けて洗い、水気をふき取る。
2.小麦粉をまぶし、サラダオイルを熱したフライパンで皮を下にして焼く。
3.両面をきつね色に焼いていったん取り出す。
4.フライパンの汚れをふき取り、調味料を合わせて煮立たせ皮を上にした鯖を戻し入れる。
5.時々スプーンなどで煮汁を回しかけながら弱火で約15分煮る。煮汁にとろみがついたら出来上がりです。
仕上げにすりゴマをふりました。
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調味料にケチャップや砂糖などを使ってるので甘いかも思ったのですが。
全然甘くないです。
むしろこくがでてすんごく美味しいのっ。
天敵たちにも大人気でしたよ。
マロさんおいしいレシピをありがとう。
なにげにブログで紹介されてるお料理真似して作ってます。
これからもよろしくね。
そうそう。
最近知ったのですが。
キュウリってすぐにでろんでろんになりません???
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今キュウリがお高い時期なので2.3日で駄目になっちゃもったいなですよね。
そこでおすすめなのが新聞紙で包む方法なの。
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すごい長持ちして驚きです。
お試しくださいね。
あっみなさん知ってらした??
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今日のこむぎはいたずらされちゃいました。
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寝てたのでハンカチのお布団を掛けたんですが、いやだったみたい。
僕はハンカチで包まなくても長持ちしますっ。
ぶぶぶby.こむぎ
鯖のケチャップ煮を作ってみました。
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材料 2人前 鯖1尾
調味料 ケチャップ 大さじ2 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1.1/2
醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 水 1カップ 薄切り生姜 一片分
小麦粉 適宜 サラダ油 適宜 スリゴマ 適宜
1.3枚におろした鯖の小骨をとり切り分けて洗い、水気をふき取る。
2.小麦粉をまぶし、サラダオイルを熱したフライパンで皮を下にして焼く。
3.両面をきつね色に焼いていったん取り出す。
4.フライパンの汚れをふき取り、調味料を合わせて煮立たせ皮を上にした鯖を戻し入れる。
5.時々スプーンなどで煮汁を回しかけながら弱火で約15分煮る。煮汁にとろみがついたら出来上がりです。
仕上げにすりゴマをふりました。
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調味料にケチャップや砂糖などを使ってるので甘いかも思ったのですが。
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全然甘くないです。
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むしろこくがでてすんごく美味しいのっ。
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天敵たちにも大人気でしたよ。
マロさんおいしいレシピをありがとう。
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なにげにブログで紹介されてるお料理真似して作ってます。
これからもよろしくね。
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そうそう。
最近知ったのですが。
キュウリってすぐにでろんでろんになりません???
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今キュウリがお高い時期なので2.3日で駄目になっちゃもったいなですよね。
そこでおすすめなのが新聞紙で包む方法なの。
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すごい長持ちして驚きです。
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お試しくださいね。
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あっみなさん知ってらした??
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今日のこむぎはいたずらされちゃいました。

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寝てたのでハンカチのお布団を掛けたんですが、いやだったみたい。
僕はハンカチで包まなくても長持ちしますっ。
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初めて知りました。
良い情報をありがとうございます♪
ぷぷ…こむぎくんはくるまずとも長持ちするのね
白身のお魚とかで作ったことあるけど、鯖でもいいのですねっ。
お魚料理ってわりとパターンが決まっちゃうから、ときどきはこんな洋風メニューもいいですね。
キュウリ、高いですか?うちの方は夏からあまり変わってない気がするなあ。
そうそう。キュウリってすぐ水っぽくなっちゃいますよねえ。
うちはその前に漬け物とかにしちゃうから食べ切っちゃうけど。
キュウリに限らず、新聞紙で包んでおくとお野菜はいいですよね。
あはは。王子も包まれちゃったの?
ぴょんは寝ているときタオルとかかけられてもそのままねんねしてます。感覚がないのか?(爆)
でも、こちらでは日本産や台湾産のきゅうりは
高級品なんで、いつも薄切りでちまちま食べるんですが、半本づつとかの使い方なんで、でろでろになることがあったんですよね~。
そうか~、新聞紙か~。 よい情報、ありがとう!
王子はそうよね~、包まなくても大丈夫よね~。
あたしは・・・全身新聞紙にくるまって寝たほうがいいかも(笑)
でもウチはこういうイマドキ風なお料理は無理だろうなー
とと父がこういうオサレな料理って(魚の場合)喰わんからね。
でも、すごく美味しそうだっっ
あれー、王子を包んじゃったの?
でもさ、ちゃんと包まないと王子もデロンデロンになってあられもない姿で寝てしまうんじゃ・・・
ばあやは、そんな王子を見せないように掛けたんだよ。ねー、ママン♪
やっぱり、思うわぁ~。
こむぎママも同じなんだねぇ~。
でも、迷惑なのも同じみたい
きゅうり、冬になると高くなるんだよねぇ~。
今度から新聞紙で包んで野菜室だね
鯖のケチャップ煮、今度試してみるねぇ~。
でもひでやんの反応が気になるぅ~。
味噌煮が良かったって言われたら、こむぎママさんのお勧めだって言っちゃうわぁ~
いやいや、ほんとはお風呂バージョンなのかと。
手ぬぐいっぽい柄に見えたからぁ
そうそう、包まなくても長生きしてねッ
え、サバにケチャップ!?
うちの実家はお醤油ベースのサバ煮をサバ味噌と呼びます。
ケチャップはなかったー。ビックリ
サバとケチャップは、斬新なお料理法ですね。
そうそう、キュウリが今高いです。軸のところを少し切り取ってしばらく水につけてから保存するといいらしいです。
あはは、こむぎ君は、くるまなくてもいつも新鮮だよね~
意外と合うのね!
私も、鯖と言ったら、塩焼きと味噌煮しか
作った事ないかも(汗)
キュウリ、こっちでも高くなりました。
本数は同じでも、すっごく細かったり。
保存も、いつもラップで包んでおしまいだったけど
新聞紙で包めばいいのね。
うちも、ママさんと同じ事やるよ~(。・m・)
こむぎくんと同じく、ららも嫌がるの。
たまにしか買わない鯖だけど、いつも焼くだけなのよね。
今度やってみようっと。
こむぎ君、おちりにハンカチ(笑)
カワイイ~^^
これならお子さんも喜ぶね♪
今度是非やってみよう!
キュウリ知らなかった~。
うちのほうのキュウリはもぎたてだからか
とげが痛いぐらいなのw
新聞紙は青菜にもいいよね。
こむぎ君ハンカチ嫌なんだ~、
いつでもフレッシュだから包まないでいいよね(笑
パンとか、サバとか美味しそうな物が
いっぱいあって、たまりませんね。
先日のとうもろこしといい・・・ジュル・・
最近の僕はインスタントラーメンとかばかりなので
美味しいものに飢えています(笑)
こむぎちゃんのふりむき姿、
とっても可愛いですね~(^^)
ケヤップって、開封したはいいけれど、意外と消費が少ないので
とっても嬉しい情報でした。
あらら、こむぎくん、ハンカチ乗せられちゃったのですね、うぷぷぷ
こちらでは、日替わり特価で3本128円でした。
3本で100円以下のときもあったりするので、
やはり、いまお高いのですね・・・・
新聞紙で包む方法、しっかりメモいたしました~
↓プレゼント、少しでもうしわけありましぇん
でも、心はこもってま~す
簡単そうだし、私もやってみようかな。
マロさんのお料理はいつもおいしそうで、見てるだけで、いつも食べた気になってしまいます。
きゅうりの保存方法知りませんでした。
いつもニュルニュルにさせるので、今度からはこの方法で保存します。
教えてくださって、ありがとう~~
キュウリの保存方法ご存じありませんでした?
本当に驚きですっ。
いつも2.3日でだめになっていたのに、1週間くらいは大丈夫でした。
こむぎは包まなくても長持ちっよね。^^
☆Tomokoさん
おお@@Tomokoさんは白魚で作られたことがあるのね。
私はお魚にケチャップっていう発想がなくて嘘~~って感じでした。
それが思ったより全然ケチャップの甘みがしないの。
鯖の臭みも消えてなかなか美味でしたよ。
キュウリこっちでは急に高くなって。
そもそもご近所からいただいていたので^^;
買うと高いですぅ。当たり前っ爆
ぴょんちゃんタオルをかけて寝んねするの??
いや~かわいいっ
☆銀ままんさん
キュウリそちらでは高級なんですね。
それはますます新聞紙包みをおすすめしますっ。
あのキュウリのでろでろドロドロは悲しいですよね。
触ってがっかり:;
あはははそれ、いただきっ。
私も新鮮さを保つために新聞紙にくるまろうかしら?
えっ?手遅れ??爆
☆とと姐さん
家も鯖が大好きだからいっつも鯖みそか、塩焼き。
いやいや、この味付け全然イマドキじゃないよ。
どっちかって言うと昔風だし。笑
照り焼きににてる味だよ。
とと父さん食べてくれないかな?
あははは
こむぎは包まないとでろんでろんの爆睡姿になっちゃうって??
お布団着て寝てほしかったなっ。かわいいのに。親ばか
☆ひでやん&あやこさん
あ~~~っ。
あやこさんもそう思う?
お布団着ればいいのにって。
でもきてくれなのよね。
そそ。キュウリを新聞紙でくるむのやってみて。
全然痛みが少なくて良いわよ。
鯖のケチャップ煮はほとんどケチャップの甘みや味がしなって好評だったよ。
照り焼きに味がにてるかも。
是非おためしくださいね。
☆よね。さん
あははは
柄が手ぬぐいっぽかったっ?笑
手ぬぐい王子??爆
こむぎにハンカチでお布団にしてほしかったのに。
逃げ出しちゃったの。
かわいいと思ったのになっ。
それ、鯖のお醤油煮に少しケチャップを加えた感じ。
少し甘みが加わっておいしかったよ。
☆まりかずさん
ホームベーカリー楽しいですよ。
思ったより簡単でした。
後は続くかどうかが問題^^;
キュウリの保存方法そういうのもあるんだ。メモメモ
勉強になりますっ。
こむぎは新鮮ぴちぴちよね。笑
☆ぴょんたさん
思ったでしょ?
私もケチャップと鯖っ???て思ったよ。
でもマロさんがおいしいっていってたし。
作ってみました。
鯖の臭みも消えてうんまぁ~~
キュウリの保存法是非やってみて。
全然長持ちだよ。
お高いから痛むとがっかりだよね。
あはっ。ららちゃんもいやがるんだ。
お布団着れば暖かいのにっ。笑
☆ゆーしゃんさん
ミスマッチのようで実はかなり美味しかったです。
やってみないと分からないですよね。
鯖の臭みが消えておいしいよ~
是非やってみてね。
ふふっ。こむぎのおちりかわいい?ありがとう^^
☆ふわふわさん
鯖とケチャップ?甘いの?
って思ったのですが全然甘みがでませんでした。
むしろこくがでておいしかったです。
キュウリの棘@@
新鮮な証拠ね。それは包まなくても大丈夫だわぁ。
青菜にも新聞がいいのね。メモメモ
できるだけ早めにゆでてしまうようにはしてるんだけどね。
豆っちクイズ見たんですが、難しくて;;
よく考えて挑戦しますっ。
☆うっちーさん
インスタントラーメンっっ
最近食べたことないかも^^;
我が家にくればおいしいものがいっぱい。
しかし、競争率も高いのだ。爆
こむぎの振り向き美人ならぬ、振り向き美うさみてくださった?
ありがとう。
☆橙の母さん
プレゼントありがとうございました。
ご紹介が遅くなってごめんなさい。
かわいいものばかりでうはうはですぅ。
大事に使わせていただきますね。
鯖のレシピおすすめですぅ。
甘くないので男性にも好評ですよ。
そしてキュウリお高くなりましたよね。
今まで3本買ってもそのうちの1本はだめにしてました。
この方法で長持ちっ。是非やってみてね。
☆かっぱさん
マロさんのお料理おいしそうよね。
私は結構参考にさせていただいてるの。
難しそうなのはしないけどっ。爆
キュウリの保存方法おすすめよ。
そそ、あっという間にぬるぬるになるのよね。
もったいなすぎっ。
ね、ね、美味しかったでしょ!!不思議だよね(^^)
気に入ってもらえて良かった~~♪
ケチャップ入りで洋風っぽいけど、完全に和食のおかずだよね!
そそ。洋風だと思ってキャベツやトマトを添えたのですが。
お味は完全和風。^^;
とってもおいしかったです。
また美味しいレシピ教えてくださいね。