おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
ただいまコメント欄閉鎖してます。(-人-)ごめんよおぉ

きゅうり料理 その2

2005-07-17 | お料理

今日の晩御飯です。
お約束通り胡瓜を炒めた料理、牛肉を使ったパターンをご紹介します。
材料は4人分で 牛肉200グラム 胡瓜3本 パプリカ半分
      
作り方  牛肉を砂糖としょうゆ、酒、にんにく、ごまをまぜて作ったたれでもみこむ。
      胡瓜は輪切りにし、軽く塩をしてきつくしぼる。
      パプリカは細切りにする。
      フライパンにアブラをいれ牛肉を炒める。
      牛肉の色が変わったら胡瓜とパプリカを入れ、火が通ったところに
      砂糖、しょうゆで味をととのえる。

これも簡単です。胡瓜の色が変わったら出来上がりです。
是非お試しくださいね。
このほかに 胡瓜の南蛮漬け も作りました。
胡瓜を小口切りし塩をふり、水切りしたものを1時間くらい下記のたれにつけるだけです。
ごま油と酢、砂糖、しょうゆ(あればトウバンジャン)かざりにごまをふりました。
暑いときは、ピリ辛がいいよねー
ビールにぴったり。(相方がお酒好きで・・)


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそー (うっちー)
2005-07-17 19:12:21
こんばんわ、こむぎママさん♪



先日の仰向けになったこむぎちゃん、

めっちゃ可愛いですね~

あんな表情見せられたら抱きしめたくなります(^^

こむぎママさんはきっとお料理上手なんでしょうね!

紹介されてる料理どれもうまそー(^Q^)

今も写真みておなかがグーグー鳴ってます(笑)

これからの季節はちょっと辛めの味付けが

食欲をそそりますよね~
返信する
うっちーさんへ (こむぎママ)
2005-07-17 21:40:42
こんばんわ。見に来てくれてありがとう

嬉しいわ

いつも楽しい日記見にいってますよ。

ひろしバージョン・・ププ

笑えました。

ラックちゃんと寝ることあるんですよね。それが一番うらやまし

いいなーこむぎはお尻の始末が悪くて考えられません
返信する
きゅうりづくしですね♪ (かなまま)
2005-07-17 22:18:03
夏になるときゅうりが安くなりますよね。

サラダ以外の食べ方がなかなか思い浮かばなかったけど、これならおいしく簡単にできそう!!

意外といろんな料理になっていいやつですね~



早速冷蔵庫のきゅうりを始末しないと・・・
返信する
かなママさんへ (こむぎママ)
2005-07-17 22:33:20
お子さんが風邪で大変なのに見にきてくれてありがとう。

もう大丈夫ですか?

ねんねしたかな?

早く熱がさがるといいね。子供は休日っていうと熱出すのよねー

うさぎも休日や夜具合が悪くなるのは子供と一緒だね。なぜー
返信する

コメントを投稿