賞味期限きれぎりぎりの豚挽肉とお豆腐が冷蔵庫にっ。
これをなんとかしなくっちゃと作ったのが豚挽肉と豆腐のスープです。
材料4人前
豚挽肉 150グラム 絹ごし豆腐 1/2丁(私は一丁使いました)
丸鶏がらスープの素 小さじ 2.5 酒 大さじ 2 片栗粉 小さじ 1
ネギ 1/2本 ショウガ 一片千切り 水 カップ3 醤油 小さじ 1
万能ネギ 1/4束(なかったらネギの小口切りで大丈夫です)
1.ボウルに豚挽肉丸鶏がらスープの小さじ1/2、酒、片栗粉を入れ粘りがでるまで混ぜ、16等分して丸める。
2.豆腐は1×3センチの棒状に切る。ネギは斜め切りにする。
3.鍋に水、丸鶏がらスープ小さじ2を入れ煮立たせ
肉団子、ショウガを入れ煮る。
4.火が通ったら豆腐ネギ、醤油を入れて一煮立ちさせ器に盛りつけて万能ネギを散らす。
お好みで最後に塩を入れ味を調えてね。
このスープは体がポッカポカに温まります。
ショウガの香りが効いてめっちゃ美味しかったです。
そして肉団子がとっても簡単にできたのも嬉しかったよ。
揚げなくていいし。
肉団子、柔らかくて天敵たちにも大好評でした。
寒い日に是非おためしくださいね。
お話変わって
あやこさんから手作りの乾燥リンゴとミカン、キャベツをいただきました。
いつも本当にありがとう。
家の子たちも大好きですがお友達にお分けしても食べない子がいないくらいなんです。
私が作るとくるくる丸まってうまく乾燥できないの。
あやこさんはすごく上手なんです。
今日はマロンちゃんに初めてあやこさんお手製の乾燥したミカンの皮をあげてみました。
食べてくれるかなっ?
こむぎは大好きなことは実証済み
うお~~~
ぶれぶれになるほどの食いつきです。
マロンちゃんよかったね
あやこさんにお礼を言ってね。
あやこさんどうもありがとう!
おいしいおやつをいっぱいもらってマロン幸せよ。ぶふふby.マロン
これをなんとかしなくっちゃと作ったのが豚挽肉と豆腐のスープです。
材料4人前
豚挽肉 150グラム 絹ごし豆腐 1/2丁(私は一丁使いました)
丸鶏がらスープの素 小さじ 2.5 酒 大さじ 2 片栗粉 小さじ 1
ネギ 1/2本 ショウガ 一片千切り 水 カップ3 醤油 小さじ 1
万能ネギ 1/4束(なかったらネギの小口切りで大丈夫です)
1.ボウルに豚挽肉丸鶏がらスープの小さじ1/2、酒、片栗粉を入れ粘りがでるまで混ぜ、16等分して丸める。
2.豆腐は1×3センチの棒状に切る。ネギは斜め切りにする。
3.鍋に水、丸鶏がらスープ小さじ2を入れ煮立たせ
肉団子、ショウガを入れ煮る。
4.火が通ったら豆腐ネギ、醤油を入れて一煮立ちさせ器に盛りつけて万能ネギを散らす。
お好みで最後に塩を入れ味を調えてね。
このスープは体がポッカポカに温まります。
ショウガの香りが効いてめっちゃ美味しかったです。
そして肉団子がとっても簡単にできたのも嬉しかったよ。
揚げなくていいし。
肉団子、柔らかくて天敵たちにも大好評でした。
寒い日に是非おためしくださいね。
お話変わって
あやこさんから手作りの乾燥リンゴとミカン、キャベツをいただきました。
いつも本当にありがとう。
家の子たちも大好きですがお友達にお分けしても食べない子がいないくらいなんです。
私が作るとくるくる丸まってうまく乾燥できないの。
あやこさんはすごく上手なんです。
今日はマロンちゃんに初めてあやこさんお手製の乾燥したミカンの皮をあげてみました。
食べてくれるかなっ?
こむぎは大好きなことは実証済み
うお~~~
ぶれぶれになるほどの食いつきです。
マロンちゃんよかったね
あやこさんにお礼を言ってね。
あやこさんどうもありがとう!
おいしいおやつをいっぱいもらってマロン幸せよ。ぶふふby.マロン
とと姐さんもこれに似たお料理つくったんだね。
うん、野菜を入れてもいいと思うわ。
豆腐の賞味期限が危なかったので無理矢理探したメニューなんだ。
思いの外おいしくてご紹介しました。^^
ととちゃんなんて贅沢なっ。
キャベツとみかんは食べないのか。
家はすごい食いつきだよ。
ってマロンちゃん好き嫌いなさすぎっ。笑
☆銀ままんさん
鶏団子うまうまですよね。
栄養もたっぷりで暖まりますよ。おすすめっ。
みかんの皮を食べるって思ってなくてびっくり。
マロンちゃんは全く好き嫌いがない子なんですよ。
こむぎも最近負けたくないのか(笑)好き嫌いが少なくなりました。
いい影響を受けてると思いま~す。
兄弟の多い家みたいなっ。笑
☆ひでやん&あやこさん
お豆腐のつるっとした食感がおいしかったです。
是非作ってみてくださいね。
ショウガが効いて体も温まりますよ。
いつも美味しいおやつを本当にありがとうございます。
うちの子たちだけたべてちゃもったいないのでお友達にもおわけしてあげれるんです。
みんなに大好評なんですよ。
☆まりかずさん
肉団子って思ったより簡単で子供にも好評なスープに仕上がりましたよ。
いよかんの皮!
それは甘くておいしそうですね。
私も作ってみようかしら?
☆博多のおじさんさん
そうなのっ。
うちの子たちは乾燥してないみかんの皮も大好きなんです。
乾燥させるといっそうおいしいみたいで大好評なの。
是非作ってあげてみてね。
豆ちゃん食べてくれるかな?
☆こたさん
そう!
自分ちで作る肉団子はお好みの味にできていいよね。
私もショウガに効いた肉団子大好きっ。
鶏のお団子もいいよね。
おお~~
鳥胸肉のケチャップ炒め作ってくれたんだね。
ありがとう~~!!
作ってくれたっていわれるとうれしいわぁ。
旦那様も喜んで食べてくださってよかった^^
☆ぴょんたさん
ふふっ。
ハンバーグにしちゃった?
うちもハンバーグにする率は多いんだけど。
たまにはこういうのもいいかなって。笑
天敵達にも好評だったよ。^^
ららちゃんはグルメだからみかんの皮はたべないかも。。
うちの子たちは何でもこいの勢いだよ。
特にマロンちゃんがね。^^;
☆Tomokoさん
Tomokoさんも鶏団子がお好きなのね。
そっ。ショウガをきかせて鍋なんかに入れるとめっちゃ人気なの。
肉団子ばっか食べる人がいたりして。笑
体が温まっていいよね。
乾燥みかんの皮とってもきれいな仕上がりですよね。
私が作ると色が黒くなって。。
なぜ~~??あやこさんの技?
☆しろんママさん
なんて良いことを!!
このスープ食べてラーメンのスープにそっくりって思ったの。
次回は私もラーメンを入れてみるわ。
絶対ショウガを効かせてっ。
えぇ~@@
しろんちゃんミカンは嫌いなの?
こむぎも最初は全くミカンを食べなかったんだよ。
いつかミカンのおいしさに気づくかも^^
☆よね。さん
そ~~っ。
ポイントはショウガだよね。
体が温まっていいのっ。
簡単だから是非作ってみて~~
まひちゃんも乾燥みかんに目覚めたのね。
うちも二人ともまっしぐら。古っ。
私がミカンを食べていても駆け寄ってくるほどだよ。
☆橙の母さん
そうなんです。
ショウガの香りがして体が温まるの。
絶対ラーメンのスープに似てるわ。
あっさり塩ラーメンみたい。笑
マロンちゃん最初から何の躊躇もなくみかんを食べてくれたんですよ。
本当にいい子よね。
ティモテもみてくださったのね。
ありがとう。^^
☆Floribundaさん
お久しぶりです。
まーちゃんとべぃちゃん、覚えていますよ。
肉団子のスープ美味しそうでしょ?
簡単なので是非作ってみてね。
これからも同じオレンジ隊ってことでよろしくね。
肉団子のスープ、おいしそうですね☆
私は豆腐とひき肉というと、マーボー豆腐、お豆腐ハンバーグくらいしか思い付きません。
あっさりした感じのスープでいいですね。
しっかりメモしましたですぅ
マロンちゃん、みかんの皮を美味しそうに食べてますね~。
こんなに美味しそうに食べてくれると嬉しいですよね。
下のマロンちゃんのティモテ可愛いです
そしてそして、こむぎくんの寝ながらティモテも最高デス
これなら宵寧でも作れそう
うちもーあやこさんの作ったのはよく食べてくれるんだよねッ
ミカンも最初はあんまりだったけど
最近はにおいで飛んでくるよー
体がポッカポカになりそうね~
寒い時にピッタンコなレシピだね
早速作ってみまーす
なべ用のラーメンがあったから、それも入れてみようかな
マロンちゃん美味しそうに食べてるね~
あやこさんが作ってくれるおやつはみんな大好きね
でも、しろんはミカンはダメみたいなの
マロンちゃんみたいに食べてくれたら嬉しいのになぁ
私も鶏団子大好きです。
ショウガが効いてると、身体もあったか~になるし、風邪の予防にもなっていいですよねえ。
しかも冷蔵庫のお片づけにもなっちゃったんですね!素晴らしいっ。
乾燥みかんの皮、色がきれいですね!
マロンちゃんもおいしそうに食べてくれてよかったですねっ。
たった今、ハンバーグを作ってしまった(汗)
もっと早くお邪魔すれば良かった~^_^;
このレシピも、忘れないうちにメモメモ!
みかんの皮は、まだあげたことないの。
こんなに大喜びするのね!
マロンちゃんって、本当に好き嫌いなくて
良い子だわ♪
より一層おいしいよね♪
我が家もよく生姜を利かせた鶏肉団子を作って冬場はあったまるよぉ~♪休み前だとニラも入れて結構ガッツリ食べちゃうっっ。
お豆腐と一緒だとまた一段と美味しくなるね^o^
やってみよぉ~と♪
この前教えてもらった鶏胸肉のケチャップ炒めも
してみたよぉ~。とっても美味しくってクセになりそうだったよっ。旦那のおツマミにだしてみたらいっぱい作ったのに一気に食べらちゃったー。
無くなる勢いだったから私も負けじと食べちゃったよ、23時過ぎに・・・・^^;
また美味しいレシピ楽しみにしてまーす♪
知らなかった、うさぎさんのおやつになるんですねー!!
我が家のこたつの回りで、よく見かけるのに「乾燥したみかんの皮」
同じ物だけど、まつたく違う物に見えます。
ちゃんと、日干しして作ってあげて見ます。
干しミカンの皮だと心配なくあげられますね。うちもいよかんの皮を乾燥させました。
今度入れてみるわぁ~。
紹介ありがとう
マロンちゃん、みかんの皮も食べてくれてるんだぁ~。
大きなお目目でなんだか見つめられちゃってる感じで・・・
とっても嬉しい~~~♪
もうそろそろ冬みかんの皮は無くなるんだけど、
いよかんの皮ってどうなんだろう?
まぁ~、リンゴとキャベツはまだまだ製造中だよ。
お友達にも分けてあげてくれてありがとうねぇ~♪
みんな大好きって言ってくれるから、冬の間はどんどん作って送るから~
おいしそうですね。
今度、やってみよう。
乾燥みかんの皮はまだやったことないかも。
挑戦、挑戦。
このマロンちゃんのばくばく食べてるのを
みると美味しいのがわかります。
豆腐の代わりにキャベツや白菜だったけど。
豆腐もいいね~~♪
今度作ろうっと。
>食べない子がいないくらいなんです
・・・ウチ、りっちーおかあさんの乾燥リンゴしか食べなくて、みかんやキャベツは食べない(泣)
食欲旺盛なコが羨ましいよぉ~~~