おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
ただいまコメント欄閉鎖してます。(-人-)ごめんよおぉ

モラタメその5

2007-10-14 | 園芸その他
モラタメでデリー・プレミアムレシピが当たりました。

        

 
名店「デリー」とハウス食品が作り上げた新本格インドカレーです。

        

今回はチキンのほうをいただきました。

じつは私、レトルトのカレーって久々でございます。
昔、ボンカレーってのを食べたっきり。
ちょっとレトルトって苦手って感じなんですよね。


           


うん、これは本格的なインドカレーですっ。
見くびってました。
レトルトも最近のはジャガイモもごろごろしてお肉もちゃんと(笑)本当のお肉なんだ。
ココまで本物とは知らなかったです。
見た目はさらっとした風に見えますがお味はスパイシーで濃厚です。

そう、インドカレーってこんなんだったわ。
久しぶりに思い出した。
でも、お子様には辛いかも知れないです。
香辛料がかなり効いてます。
お値段が一個300円なのも納得。
次はビーフをいただくのが楽しみです。
こちらは辛口ですって!どんなお味なのかしら?ワクワク


           

こちらも色的にはカレーか?
こむぎって本当に美味しそうな色してるね。

げげっ。僕を見て美味しそうとか言うのやめてよね。ぶぶぶby。こむぎ
今日はばたばたしてます。コメント閉じてて、ごめんよ。

ちっちゃ~い

2007-10-12 | こむぎの日常
私の大好きなちっちゃい物達。
見てるだけで幸せなんですよね。
最初にうさ友さんから教えてもらったちっちゃい物がこれです。

        

リプトンの紅茶に付いていたおまけのチャーム。

        

うさぎさんの後ろ姿なんです。
しっぽがちゃんと付いてて可愛いの。
写真では間違って裏をうつしてます。やっちまったよ
スーパーで見つけた時はうさぎは残り1個だったので焦ったわ。

そして某平○堂さんのガラス市で見つけたのがこれよ

        

いやだぁ~~~ん。
「うさぎさんの持ってるシリーズ」ですって。
風船を持ってるうさぎさんは見たことが有ったのですが、この子は鳥さんんを手に乗せてるんですぅ。

実は2日通って決心して買いました。爆
それほどお高い物でも無いのに。

       

ちっちゃいでしょ?
一円玉と比べるとこんなだよ。
とっても可愛くて手に乗せてにやにやしちゃってます。
お耳の長さが違うのも可愛くて。
天敵には見せられませんっ。
ポキッとかなったら大変

さらに10月10日は結婚記念日でした。
こむぎパパが本当に珍しく憶えてて買ってきてくれたのがこれで~す。


        

小さいケーキの詰め合わせ。
どれから食べようか悩むぅ。
全部食べてみたいな。

今回のケーキ、こむぎパパのナイスチョイスよね。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


ご報告が遅くなってごめんなさい。
先日Hello!うさぎのうさたん♪の橙の母さんからプレゼントをいただきました。

           

うさぎのガーゼハンカチと中国茶(横浜中華街にてゲットされたそうです)そしてなんと、イタリア旅行のお土産のタオル。
イタリアなんて行ったことないよ。
横浜中華街も行ったことないや
良いな良いな。
 
めちゃくちゃ羨ましいですぅ。
橙の母さんどうもありがとう。
イタリアの臭いがしました。爆

そしてりっちーちゃんのお母さん からもこむぎに乾燥りんごと乾燥とうもろこしをいただきました。

          

こむぎが長く舌を出している訳ではございません。
とうもろこしの皮に食いついてる所です。

動画でも激しい食いつきをどうぞご覧あれ~

           

りっちーちゃんのお母さん、乾燥りんごももちろん爆食してます。
いつも本当にありがとうでーすっ。ぶぶぶ.byこむぎ
  

彼岸花

2007-10-11 | こむぎの日常
庭に彼岸花が咲き出しました。
このお花って不思議なお花なんですよね。
「はなしぐさ」と言う別名も有るようにお花の周りには葉が見あたりません。
秋になると急ににょきにょき赤い鮮やかな花が咲き出します。

        

そして花が終わるとしばらくして葉が出てきます。
他の植物が枯れたころに。。
そうして冬の寒い時期に一人、青々した葉で日差しを浴びて光合成によって球根に栄養を蓄えるのです。

         

なかなか、したたかなお花ですね。

         

天敵と散歩して彼岸花と栗を拾いました。
小さい秋みつけた~♪だね。
庭には他にも金木犀も咲いて秋真っ盛り。

         

今が盛りと咲き誇っています。
このお花ご存知のようにとってもいい香りなの。
窓を開けているとむせ返るように香ります。
近すぎっ。

         

こむぎにも秋の香りを楽しんでもらおうっかな。

         

おいおい、君には風流とかいった感覚は無いのか?
あはっ。そりゃ、無いわな。
いきなり葉を食べだしたので撤収。
お腹大丈夫なんだろうか、
今のところ無事なようです。

         

ばあや、ご紹介忘れてるよ。
ほら、アクアさんとぴょんたさんに送ったフェルトうさぎ。ぶぶぶby。こむぎ

そうでした。
ぼちぼち、いきなりフェルトうさぎさんをお送りしてます。
不器用なので、できばえはぱっとしませんが心だけはこもってます。
嫌がらないで受け取ってね。



地味だけど美味しいよ!

2007-10-10 | お料理
今日は地味だけどとっても美味しいレシピのお話です。
秋ってお魚が美味しいですよね。
特にこむぎパパは秋刀魚が大好きなんです。
「俺は毎日秋刀魚でも絶対文句言わない」って豪語してます。
でもお付き合いするこっちはこむぎパパほどめっちゃ好きって訳でもないので少々食傷気味。
毎日は無理ですっ。

そこで、目先を変えて秋刀魚のコチュジャン煮を作ってみました。

材料(4人前)

秋刀魚 4尾 にんにく 1片 玉ねぎ 1個 
コチュジャン 大さじ 3 酢 大さじ 3 みりん 大さじ 2 
醤油 大さじ 1 水 180cc コショウ 少々

1.秋刀魚は頭と尾を取り、お腹を出し半分に切る。
2.調味料をボウルにいれ、良く混ぜる。さらに玉ねぎ、にんにくのすりおろしを入れて混ぜる。
3.鍋にサラダオイルを引き、秋刀魚を入れる。
狐色になったら裏も同じように焼く。煮るので完全に火を通さなくても大丈夫です。
4.混ぜ合わせたたれを鍋に入れて沸騰したら中火で約10分煮込む。
秋刀魚をひっくり返してさらに弱火で5分煮込む。
5.たれがとろっとするくらいに詰まったら完成です。

           

家はあまり辛いのが好きじゃないのでコチュジャンを控えめにして普通のお味噌で味付けしました。
お酢を入れることによってお魚がとっても柔らかくなり美味しかったです。
秋刀魚の塩焼きに飽きたら是非お試しください。

さらに、お勧めしたいのがこちらです。

てんきちさんのおばあちゃんのレシピから
♪ばーちゃんの卯の花♪です。

           


材料 おから300グラム。玉ねぎ 1個 鶏胸肉 100グラム 人参 1/2本
枝豆 少々 竹輪 適宜 しいたけ 3枚
調味料 料理酒 大さじ 2 みりん 大さじ 2 砂糖 大さじ 1 
醤油 大さじ 2 水 400cc 塩 少々

1.玉ねぎを薄くスライス。他の材料は小さく切っておく。
2.サラダオイルを熱したところへ鶏肉を入れて炒める。さらに玉ねぎ、人参を入れてしんなりするまで炒める。
3.おからを入れて炒める。
4.塩以外の調味料を入れ、枝豆、竹輪も入れて水を飛ばすように5分ほど炒める。最後に塩で味を調えて出来上がり。

卯の花って簡単なようで難しいお料理なんですよね。
この卯の花は今まで作った物とは雲泥の差。
玉ねぎの甘味と枝豆のお味がアクセントになってとっても美味しくできました。
天敵もお変わりしたくらいです。

地味ですがどちらもヘルシーでとっても美味しいお料理です。
是非お試しくださいね。

こむぎは最近ますます甘えん坊さんなんですよ。

           

じーっと私を見ています。

           

何が言いたいのかな?
なでて欲しかったの?可愛い~~(親ばか)

           

あはっ。なでさせてやったんだい。ぶぶぶby。こむぎ


身だしなみ

2007-10-09 | こむぎの日常
うさぎってとっても綺麗好きですよね。
毛繕いを一日に何度もやっています。
なのに

         

こむぎってトイレが完全じゃないんです。もちろん●なんて何処でもぽろぽろです。
お部屋は綺麗じゃなくても良いってことなの?
このお尻ってどういう意味


         

この時点で怒っても遅いのであきらめます。
最近はタオルの下にペットシーツを敷いているのです。トホホ
アバウトな性格は飼い主に似たのかしら。

          

ささ!みんな、気を取り直して~僕のティモテを久しぶりにご披露しましょう。
よ~く見てね。ぶぶぶby。こむぎ

           

こむぎ!自分の顔は綺麗でもタオルの上はおしっこでくちゃ~いじゃない。

           

えへへ、僕は自分の匂いがして満足なんだ
青いタオルのエリアだけなんだから大目に見てよね。ぶぶ~by。こむぎ