おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
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ビールと納豆に詳しくなったよ

2009-10-15 | こむぎの日常
ではでは
早速昨日の続き

         

ラベルの歴史をみた後は待ちに待ったこれこれ

         

ビールのサービス

         

泡がいっぱいで美味しそう。おつまみ付きだよ

         

って私は運転手なのでフリーだ。
これ初めて飲んだんだけど味はまさにビールだね。酔わないけどっ。

         

おかわり券ももらったのっ。
私はジュース飲んじゃった。
そしてお姉さんからいいこと教えてもらったのよん。

ビールのつぎかたっっ
あっ。テレビで観たことあるって思ったけど
あれ以上にすごかったよ。

           

最初1/3位を思いっきり高い位置からグラスにつぎます。
泡があふれそうな勢いでっ
その後半分くらいまで落ち着いたら再び泡をいっぱいまでビールをつぐのだ。
最後は残りをややおとなしめについでいくのっ。
落ち着くまで待つのがこつ。

             

すごくない?
泡がけっこうしっかりグラスの上に乗ってビールの風味や味を逃さないんですって。
細かい泡が盛り上がってました。

私の周りにいた人は「そんなビールをつぐのに時間がかかっちゃ待てない」っていってましたけどね。

楽しかった納豆とビール工場の見学はこれで終わり。
おみや~!
やった
           

納豆と

            

こっちはおみやじゃなくて、おつまみにいただいて美味しかったので買ったスモークチーズ。
キリン工場さんの思うつぼっっ

そして実験の報告があります。
納豆工場で、大豆に納豆菌をまさにそのとき振りかけただけって、「納豆のもと」をもらったのっ。

             

これを24時間くらい40度から50度の温度で熟成させると納豆になるってことで

              

僚くんかっこい~  じゃなくて

               

ここ

               

納豆をテレビの上に乗せて熟成
テレビがついてない時間はベランダに置いて翌日

               

納豆完成ぇ~!!!

               

国産大豆を使った納豆は少々お高いけど、やっぱ味が違う
豆もすごい柔らかくて甘みがありました。
地産地消ですね。

               

みんなぁ、ばあやの納豆とビールのお話につきあってくれてありがとう。
それにしても、話長いんだってばっ。ぶぶぶby.こむぎ

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キリンビール工場見学

2009-10-14 | 園芸その他
ささ、昨日の続きだよ~~ん

お待ちかねのビール工場なのだ。
でへへへ

って私はあまり飲めないんだけどっ。
なんだかうれしいね。

            

ぞーろぞーろ

            

             

さすが大企業っきれいな内部だわぁ。

             

内部だけじゃなくてお姉さんもめっちゃ綺麗っっっほれぼれ!

              

こちらのお姉さんも可愛いでしょ?
声が通ってマイクなしでもきれいに聞こえたよ。プロってすごい

              

工場の模型!広い工場だって改めて感じたわ。


               

麦とホップの現物を手にとって観察

               

ホップ、臭ったけど香りがよくわからなかったわ。
               

麦っっ
これもそうなん?って感じ。

                


                

                

本当に自動制御で人の手があまり掛かってないです。
この工場に製造に携わって働く人が30人ですって。
ほとんど、監視や管理してるだけなのかな?

                 

待ってました、試飲だっ
しっかし、じゃんけんで負けて運転手となったため飲めない私って不幸?

                 

ここでクイズです。

缶ビール350㎜㍑の原材料は麦芽がどのくらい?ホップは?ってわかります?

私は麦芽100㌘くらいかなって思ったのですがなんと手のひら一杯分なんですって。ホップもほんの少しなの。
そうしてもっとも必要なのが水なんです。3リットルです。
ここの工場で作るビールは白山からの伏流水を使用しているから美味しいのね。

ということで私は白山の伏流水をいただきました。
うまっっ


どうしよう。まだまだ続きがあります。
長くなりそうなので続きはまた明日にしまーす。

引き続き是非聞いてくださいね。
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白山市の物産製造を巡る

2009-10-13 | こむぎの日常
10月10日急に出席できなくなった方の代役に白山市のイベントに参加しました。

          

朝雨模様だったお天気もすっかり良くなり晴天

          

見学コースはいくつかのコースに分かれていて
私が参加したのは「納豆工場とキリンビールの工場見学コース」です。

          

ぞーろぞーろバスに乗ります。

          

10時15分出発で目的地30分到着
早っっっ

めっちゃ近いじゃん。バス乗る意味あったのか?
金城納豆さんです。
創業60年の老舗で地元民にはおなじみの納豆屋さん

          

          

このお部屋で工程の説明や納豆の栄養についてお話を聞きました。

          

仕込み段階が凄い手作りって感じでした。
白山からの地下水を使っているそうです。
やっぱ水が大事なのよね

          

藁に包んだ納豆もあります。
でも、私にはこっちの納豆がめっちゃ懐かしいです。

          

昔こんな風にへぎで包んで有った気がします。

次はビール工場へ
と行きたいところですがお話が長くなりそうなので続きは又明日ね。
お楽しみにぃ~

          

納豆臭っっぶ~~~by、こむぎ

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マック

2009-10-12 | 園芸その他
マックうま~~~~っ

久しぶりだと一層美味しく感じるっ


           


しかも最近注目していたのが

           

マックポークだ。

心配した豚肉の油っぽさもなくあっさりしてめっちゃ美味しかったのっ。
しかもお財布に優しい100円

ポテトSが190円だから
そのお安さが身にしみるぜ。

           

やっぱマックのポテト最高!
昨日のランチの報告でした。

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映画 Rise Up

2009-10-10 | こむぎの日常
かなぁ~~り前になりますが
地元で撮影された映画が先行上映されてると聞き行って来ました。

Rise Up」です。


           


           

お話は主人公の少年が事故で失明した少女に出会うところから始まります。
友達になりいろいろ目のことについて知っていくうちに衝撃の事実がっっ

主人公の少年はパラグライダーをやっていて、空を飛ぶのが大好き。
そこでこの映画のタイトル、Rise Upとなったみたいです。

映画の主なロケ場所は石川県の獅子吼高原です。
ここは上昇気流がおきてライズアップしやすいのかも。

いつもパラグライダーを楽しんでる人がいっぱいです。

また随所に金沢の町並みが現れとっても嬉しかったです。

そして主人公のアルバイト先も手取りフィッシュランドさんでした。
ここ天敵たちがちょくちょく遊びに行ってるところなのっ。

親近感

主人公の少年役の俳優「林 遣都 」とっても良かったです。
目が輝いて印象的でした。

興味のある方、是非ご覧くださいね。

11月21日(土)より公開です。
今日はお出かけします。
コメント閉鎖中ぅ~!