3月に入ったので春を探して散歩・・・
←相楽園はまだ冬、↑県公館ではチューリップがさいていました。
今夜の夕食は頂き物4種があります。人に造っていただいたものを食べるのは嬉しい!
前回の記録 ?6000点 5位 大負け
昨日 +23000点 1位
卯の花和え
材料 調味料(A)
おから 300g 吹@ 80cc
胡瓜 2本 砂糖 1と1/4 カップ
人参 半本 塩 小匙 1
椎茸 5~6枚 だし汁 Ⅰ/4カップ
だし昆布 梅酒 1/4カップ
(出汁を取った後
玉子 2個
細切り)
作り方
①(A)を全部あわせ、沸騰させる。
② ①の中におからを一度にいれ中火で箸5~6本よくまぜあわせる
③ 水分が半分くらいになってらよく溶いた卵をいれさらによき混ぜて火が通ったら出来上がり
④ 胡瓜は薄切りにして 少しの塩 そして固く絞る。
⑤ 人参 椎茸は細切りににて薄味で煮る。
⑥ ④⑤とだし昆布の細切りを③にまぜる
ここはまだ、福寿草すら見えないよ。
春の空気がPCから漂ってきそうです!
作って貰ったおかずは美味しい!嬉しい!!
(^_-)-☆
雪は見えんがなぁ~?
池も凍ってはいないらしいね。
手料理・・・そう言える料理は、もう何年食べていないのだろう。
数える指が足りない。(笑)
ここのチューリップは特別早いかも!
我が家はまだで~~す。
うの花和え、茎わかめはお手製をいただきました。
それに野沢菜とイワシのひものも・・・
この池はきっと氷は一度もはっていないかも・・
でも今日は寒くて雪がちらつきました。
近くにお惣菜をくださる方がいらっしゃるといいのですが・・・
さすが神戸。
ごはん食べたのに、こちらの写真でまた何か食べたくなりました。我慢我慢。
人に作ってもらったお惣菜は特に美味しいで~す。
自分でも作った見たくなりますね(*^_^*)
凄い豪華!体にやさしく美味しそう!!
追加でレシピアップしました。
おからってあまり食べませんようね!
こうすれば いいですね!
まだ自分では作っていませんが 小分けして冷凍するといいそうですよ(^=O)