春を探して 県公館

2011-03-02 22:01:00 | 神戸(建物・風景・イベント)

3月に入ったので春を探して散歩・・・
←相楽園はまだ冬、↑県公館ではチューリップがさいていました。
今夜の夕食は頂き物4種があります。人に造っていただいたものを食べるのは嬉しい!


前回の記録  ?6000点 5位 大負け
昨日     +23000点 1位 




卯の花和え
材料           調味料(A)
 おから 300g     吹@  80cc   
 胡瓜  2本       砂糖   1と1/4 カップ   
 人参  半本       塩    小匙 1
 椎茸  5~6枚     だし汁  Ⅰ/4カップ
 だし昆布        梅酒    1/4カップ
  (出汁を取った後   
 玉子  2個
   細切り)

作り方
  ①(A)を全部あわせ、沸騰させる。
  ② ①の中におからを一度にいれ中火で箸5~6本よくまぜあわせる
  ③ 水分が半分くらいになってらよく溶いた卵をいれさらによき混ぜて火が通ったら出来上がり         
  ④ 胡瓜は薄切りにして 少しの塩  そして固く絞る。
  ⑤ 人参 椎茸は細切りににて薄味で煮る。
  ⑥ ④⑤とだし昆布の細切りを③にまぜる


 

最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (静ちゃん)
2011-03-03 06:01:07
チューリップが咲いてるぅ~。

ここはまだ、福寿草すら見えないよ。

返信する
Unknown (ほたる)
2011-03-03 09:47:38
“春”の植物達は頑張ってますね~。
春の空気がPCから漂ってきそうです!

作って貰ったおかずは美味しい!嬉しい!!
(^_-)-☆
返信する
Unknown (じゃがいも)
2011-03-03 13:05:58
相楽円が冬?
雪は見えんがなぁ~?
池も凍ってはいないらしいね。

手料理・・・そう言える料理は、もう何年食べていないのだろう。
数える指が足りない。(笑)
返信する
Unknown (okko)
2011-03-03 20:16:49
静ちゃん
ここのチューリップは特別早いかも!
我が家はまだで~~す。
返信する
Unknown (okko)
2011-03-03 20:19:35
ほたるさま
うの花和え、茎わかめはお手製をいただきました。
それに野沢菜とイワシのひものも・・・
返信する
Unknown (okko)
2011-03-03 20:23:52
じゃがいもさま
この池はきっと氷は一度もはっていないかも・・
でも今日は寒くて雪がちらつきました。

近くにお惣菜をくださる方がいらっしゃるといいのですが・・・
返信する
Unknown (arisa)
2011-03-04 20:01:37
県公館ってすごくハイカラですね。
さすが神戸。
ごはん食べたのに、こちらの写真でまた何か食べたくなりました。我慢我慢。
返信する
Unknown (okko)
2011-03-06 11:57:05
arisaさま
人に作ってもらったお惣菜は特に美味しいで~す。
自分でも作った見たくなりますね(*^_^*)
返信する
Unknown (olive)
2011-03-06 18:08:19
夕食どうしようかなとお料理の写真よく見ました。
凄い豪華!体にやさしく美味しそう!!
返信する
Unknown (okko)
2011-03-07 14:38:02
oliveさま
追加でレシピアップしました。

おからってあまり食べませんようね!
こうすれば いいですね!
まだ自分では作っていませんが 小分けして冷凍するといいそうですよ(^=O)
返信する

コメントを投稿