こんなケーキを造って、おともだちのところへ行ったときにもっていきました。大好評でみんなにレシピを教えていわれましたので・・・
紅茶のパウンドケーキ
材料
a
薄力粉 80g
ベーキングパウダー小さじ2/3
スキムミルク 大匙 3
卵 M 2個
バター 80g
砂糖 80g
紅茶 5g (アールグレーなど)
バニラエッセンス 少々
①卵は卵黄と卵白に分ける。
②ボールにやわ楽したバターと分量の砂糖の2/3をいれ、白っぽくなるまで練り混ぜ、さらに卵黄も加えて混ぜる
③卵白は大きなボールにいれて角が立つまで泡たて 残りの砂糖を少しずつ加えさらに泡立てる。
④ ②と③の半量を加え aを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜ、残りの③を混ぜる
⑤紅茶とバニラエッセンスもいれる。
⑥型に入れ中央をへこませる
160℃に余熱後、40~50分焼く