孫の手術入院 2011-07-30 15:40:00 | 孫 & 家族 前十字靭帯断裂と半月板の今日、手術をしました。新須磨病院にて・・・ 4日後神戸大学病院に転院、8月24日無事退院 リハビリは続けなければなりません!
女子サッカー観戦 2011-07-24 16:29:00 | ノンジャンル ドイツワールドサッカー世界一になった女子が7人もいるINAC KOBEの帰国後の初試合をみてきました。 相手チームジェフユナイテッド市原・千葉レディースで2対0でかちました。 17000人も入りました。 Jリーグのヴィッセル神戸の試合より動員数は多い!
紫蘇ジュース 2011-07-20 12:25:00 | ノンジャンル 友達の家にいくと夏にはいつもこれを出しくれます。 私も作ってみました。 ャ潟tェノールいっぱいでヘルシー 炭酸でわるととても美味しい!! レシピ 赤紫蘇 300g(葉のみ) 砂糖 400g クエン酸 小匙3(または垂P00cc) 水 1800cc 作り方 ①茎を取り除き葉を綺麗に洗う ②分量の沸騰したお湯に入れて2~3分煮る ③紫蘇を鍋から取り出し、汁は一度こす。 ④汁に砂糖を加え煮溶かし クエン酸を加える。 ⑤冷めたら、水屋サイダーで薄めてできあがり ネットでみつけました! こちらはまだためしてみませんが・・・・(今回はもったいないなぁと思いながらすててしまった) 紫蘇ジュースを作った後のシソって捨ててませんか?おいしい佃煮を作ってみませんか? 紫蘇ジュースのシソで佃煮 ■材料 紫蘇ジュースの絞りかす...元は150g 醤油...50cc ラカントS...大さじ3 酒...大さじ1 ?..小さじ1 ちりめんじゃこ...200g 白ごま...適量 (ラカントの代わりに砂糖だと大さじ2〜3)... ■つくりかた [1] 絞りかすの紫蘇を細かくみじん切りにし、鍋に調味料を入れて煮汁が半分になるまで煮詰める。 [2] じゃこを加えてごく弱火で煮汁が無くなるまで煮詰め、火を止めてゴマを半ずりにして加える。 [3] ゴマの皮はとても固く胃にそのまま入っても消化されません。 手のひらでゴマを揉むように半ずりにするかすりゴマがお勧めです。 [4] 「おにぎりの具」「炊きたてご飯に混ぜて」「チャーハン」などに使っています。 [5] じゃこの代わりに干しエビもお勧め(^o^)
re.ci.pe(フレンチ) 2011-07-14 22:24:00 | レストラン(飲食店) 今日はお友達の誕生会で ランチにいきました。 北野の落ち着いた雰囲気のよい美味しいお店でした。 re.ci.pe 神戸市中央区山本通2丁目 詳しくは http://recette.jp/recipe/ ミシュラン ★