お正月の用意(大晦日)

2011-12-31 23:56:00 | ノンジャンル



お節の用意もできました。
娘宅のと2セットです。

タルトタタン(リンゴのケーキ)のつくりました。


今回は伊達巻きを”はんぺん”使ってつくりました。





*伊達巻きの造り方

はんぺん 大1枚(泡だて器でくだく)
玉子・・・3個(上に一個ずつまぜる
砂糖・・・大 3   塩・・・小 2分の1

フライパンで7~8分蓋をして焼く。
まきすでまく


*簡単栗きんとん

サツマイモ・・300g(スライスして2~3回水にさらす)
フライパンで200ccの水でサツマイモ煮てその鍋のなかでつぶす。
砂糖100gを加えて煮る。
 栗の甘露煮4個入れさらに牛乳50ccを入れて練る。

*ちりめんの田づくり
ちりめんじゃこ50g(から入りまたはレンジでチン)
砂糖大3 みりん小2 醤油大2と半分





年末聡怐E・備忘録

2011-12-29 11:48:00 | ノンジャンル




手造り洗剤で大聡怐E・・
重層水  200cc 大匙1
クエン酸水200cc 5g


換気扇は昨年と同じこれで・・・熱いお湯を使ったら つけてるだけできれいに・・・



東急ハンズでかった聡恬p手袋・・・
これはとても便利




テレビで好評で気になっていたここでランチ
カレー鶏飯です。
もう1件・・・気になってた”順徳”のねぎ汁そばもいってきました。
年越しにくいをのこささいように・・・・(笑)