今年のお節

2010-12-31 15:53:00 | 年中行事


今年の大晦日は さむし!
 
年々簡単お節になってきましたが・・・

一応2セットできました。

今年の新メニューは”のし鶏”

材料は
  鶏挽肉  300g
 調味料
  砂糖   大匙1/2
  みりん  大匙 1
  醤油   大匙 1
  塩    小匙 1/2
以上をよく練りさらに玉子1個を加えてさらに練る。
それを2つの分け オーブン用紙に水をぬり、1cmにのばし青海苔をふり フライパンで表4分 裏を3分弱火でやく。
末広状を切り分ける。




お正月用に借りてた佐野洋子の本4冊 この暮れの忙しい時に聡怩ウぼりながら、全部よんでしまった。
”役に立たない日々”では oliveさんにも言われたし 自分もちょっと、似てるとおもったけど、たくさんの彼女の本をみると 似ていない!
似ているところといえば、歳と物忘れがひどい所だけでした(^_-)-☆

本のなかに 読書好きは怠け者、同じ著者の本を続けて読む・・・これは似てるかな?!

さあ・・・今からもう少しお聡怩ェんばりま~す



クリスマス・イブ

2010-12-24 23:22:00 | ノンジャンル

ことしのクリスマスケーキは これです。
喫茶店で・・・・
しかも、この1人前を3人で(笑)
11時半にこの店にはいって軽いランチ。
このケーキ追加して お店を出たのは4時半でした(笑)

帰りがけに生放送のライブしていたのできいてきました。
クリスマスの曲をたくさんきけました。







沖縄料理 ビストロ・コッション

2010-12-23 20:26:00 | レストラン(飲食店)

北野坂にある沖縄料理店に連れてってもらいました。
フランス料理とコラボしたような料理でした。
沖縄独特の食材もいっぱいで とてもおいしかったです。
島人参もこの時期しかない食材だそうで白いのにカロチンはふつうの人参の3倍もあるそうです。

泡盛の種類もいっぱいでした。
もちろんワインも・・・・

帰りにはいつもように”にしむらコーヒー”でお茶も・・・・