長野県へ 旅行した折、 おやき を違うお店で 2〜3回 買って食べたり゙した。
正直なところ、美味しいのだが 1個 まるっと食べると、お腹が膨れる。本当は他のおやきも 食べてみたいのだが 今日は無理!
今思えば、最初に半分とか 1/4に切り分けて みんなで食べれば良かったなと 後悔 先に立たず…
こちらもご飯とひじき。
みんなが好きな 粒アンたっぷりのおやき
体にいいこと、蜂蜜が入った人参の千切り煮。次回は おかずおやきとしてベーコンを入れてみようかな。
これからのアレンジ可能なかぼちゃおやき。今回はシンプルにかぼちゃ オンリーです。
お皿に半分ずつ。
かなり昔から受け継がれている庶民の食べ物? 今日まで いろんな生活の知恵や歴史があるのだろう。
最近は スマホを開けば 作り方や歴史 その他いろんなことが載っている。そして もしかしたら自分にでも簡単に作れるのかな?
では 私流のおやきを 自分たち夫婦のために色々作ってみようではないか と 近くのスーパーへ 具材を買いに 直行!
少し具材の種類を買いすぎたかな?
今日のところはまず5種類を試しに焼いてみよう!
なんだかはまりそうで 心 わくわくする。
具材を小麦粉に包んで フライパンで軽く焼く。テフロンのフライパンは油がいらないので ヘルシーかな。
一番最初の具材は おやきの定番 野沢菜から。
一番最初の具材は おやきの定番 野沢菜から。
漬物を30分 水で塩抜き。味付けして炒め。
オリジナルですが、炊きたてのご飯を入れて塩分の 調整。
こちらもご飯とひじき。
味が濃い 具材には、ご飯があるととても美味しいのです。
みんなが好きな 粒アンたっぷりのおやき
体にいいこと、蜂蜜が入った人参の千切り煮。次回は おかずおやきとしてベーコンを入れてみようかな。
これからのアレンジ可能なかぼちゃおやき。今回はシンプルにかぼちゃ オンリーです。
お皿に半分ずつ。
上のかぼちゃはパンとして作った。
下のかぼちゃは今 おやき として作った。
審査員の主人によると
どちらも美味しかったと。
私的にはもう少し詳細を聞きたかったが…
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