野菜の根の話

札幌在住。日々の出来事/オススメの紹介など。

断捨離に磨きをかける

2024-02-12 15:47:37 | 人生

週末の自分の楽しみでありルーチンは家の掃除と料理。基本的にカミさんが普段からキレイにしてくれているのですが、自分の部屋を含め掃除機をかけ、全体を除菌シートなどでキレイにすると、家の空間が浄化されるようでとても気持ちが良いものです。ちなみにお風呂掃除と靴磨きは夕方。

 

まあ完全なる自己満足でありますが、こうしてブログを書いたり好きな音楽を聴くのも、また下手ながらお料理をするのも、澄み切った空間で行うことが私にとって幸せなひとときです。

 

さて、先日行った和食のお店。地下鉄大通駅直結で久しぶりの訪問でした。昔の上司と一献。

枝幸産の帆立が特に美味!食感ブリンブリンです。

 

当然、日本酒を合わせます。銘酒・黒龍。素敵に旨い。

 

こちらは桑園付近にある中華屋さん。たまに見かけても営業しているかイマイチわからない小じんまりしたお店です。この日はのれんが下がっていたので初入店。

黒いチャーハン+スープで900円。店内座敷の雰囲気に少々驚きましたが味は良いですね。次回はビールに合うような一品料理も頂いてみたいです。

 

基本的にスイーツとは無縁の私ですが、たまにカミさんとお付き合い。札幌駅付近で立派なパフェをいただきました。

最近は断捨離を加速させ「一日一捨」以上を実践しています。一説では、捨てるのは雑紙やレシートなど何でも良いそうで、とにかく不要と思うものを毎日1つ以上捨てることが大切だとか。やってみると何となくその良さがわかります。

 

昔の上司がよく言っていました。「良い文章とは、余計なものをそぎ落として、核となる部分を残し、読み手にわかりやすく伝わること。でも簡単なようでそれが難しい。ある程度出来るようになったと自分で感じたのは40歳を超えたあたりだろうか」と。

 

世の様々なことに通づるように思います。



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