野菜の根の話

札幌在住。日々の出来事/オススメの紹介など。

ケセラセラ

2023-12-31 12:52:41 | 人生

2023年も残り僅かとなりました。今年2月から始めたこのブログを通じて多くの方々と交流させていただきました。皆さま、本当にありがとうございました!

 

ざっくり振り返ると今年はこんな感じでした。

1~3月=家族がコロナ感染。回復するまで1か月ほど要す。在宅勤務しながら家事全般を担う。家庭内別居で感染は拡大せず。

4~6月=仕事で不本意なことあり。自分も体調崩し2週間ほど禁酒。うまくいかないことが続く。

7~9月=小樽へバスで小旅行など視点を変えて色々チャレンジしてみる。できるだけ歩くことを心掛ける。

10~12月=プライベートの催しでストレスフルな時期もあったが無事終え安堵。仕事でまた別な不本意なことがありハードな日々。自分の体調で懸念点。検査の日々。年末で一区切りとなるが、次の決断まで人生を見つめなおす。この3か月はお世話になった方の不幸もあり、辛いことが多かったですね。

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さて、今年も素敵なお店で美味しいお料理とお酒をいただきました。この1~2か月の記録です。店名は明かしませんが札幌の中央区、西区です(笑)。

寒いのでスープカレー。ル〇〇〇のレストラン街。美味しい。このお店に限りませんが、スープカレーっていいお値段しますよね。

 

敷島ビルにある雑炊の名店。季節限定メニュー。担々麺ならぬ坦々ソーメン。これが絶品!

 

吉田類さんのサイン色紙が飾ってあるお寿司屋さん。年に2回程お邪魔します。たまの贅沢ランチです。

 

琴似の新店。うどん亭の近く。↑大根の天ぷら。のっけから絶品。美味いです!

 

お造り三種。鱒、カツオ、鮫ガレイ。仕事が丁寧。

 

この日一番美味しかったお酒。青森の日本酒「如空(じょくう)」。

お店はコース料理(2種類)のみ。アラカルトで楽しめたらもっと嬉しいですね。

少し高めですが、何かの記念日とかにオススメです。接客も素晴らしいです。

 

札幌屈指の名店で「アルケミエ・ジン・6周年記念ボトル(辰巳蒸溜所)』[岐阜郡上・クラフトジン」をいただく。

かれこれ20年来の友人と一年ぶりに一杯。今年の外飲みを締めくくりました。

 

おまけ。今年のクリスマスは自宅でささやかに。

カミさんと一緒に料理をしてゆっくりお酒をいただく。

この何気ないひとときをこれからも大切にしていきたいです。今年も感謝でいっぱいです。



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