2016年のお正月もあっという間に過ぎ、今日ははや1月8日です。
年末から4日までは長女が帰省していたので、食事療法を少しゆるやかなものにしました。
また1月2日は毎年、姉夫婦や次女夫婦が集まるので、普通の味付け(少し薄味)でお料理を作りました。
そんなわけでいつもの食事療法から少し脱線しましたが、1日3回の野菜ジュースは続けることができました。
野菜ジュースは長女も気に入ったようで、出かけないときはいつもコップ1杯だけお相伴していました。
また私が毎朝食べている全粒粉パンは大変気に入ったようで、「おいしい!」を連発しながら毎朝食べていました。
こちら↓がその朝食です。毎朝、野菜ジュースを飲んだあと、全粒粉パンに野菜をサンドして頂きます。
この全粒粉パンは、押小路通烏丸西入るの「しろはとベーカリー」さんで一週間分(7個)買って冷凍してあるものです。
それを前日に解凍しておいて、横に切れ目を入れたらアルミ箔に包みます。オーブンを220度2分30秒にセットし、余熱からはじめて暖めます。(この方法はネットでどなたかが書いてくださっていた方法で、焼きたてのように美味しくなります。どなたか存じませんが有り難うございます。)
オーブンから取り出したらアマニ油を塗り、野菜(写真ではビーリーフとトマト)とカテージチーズをはさみます。
写真の上部中央に見えるのは、前日作った大根・人参・干し柿のなますです。
紅茶は有機アールグレーティー。
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