■2016年2月21日
一昨日、今年一番の寒波が訪れた中を小学校時代の同窓生が無農薬野菜を届けてくれました。
去年同窓会があったとき、彼が近況報告の中で野菜作りに励んでいるという話をしてくれました。思わず「無農薬野菜ほしいです。」と言ってしまったのですが、それを忘れずにいてくれて、車で1時間かかるというのに、採れたて野菜を届けてくれました。
大根、赤ちゃん水菜、太ネギ、どれも美しい緑色の葉をしています。
太ネギと水菜は早速夕食の鍋に投入し、ネギぬたも作りました。ネギの白い部分がねとねとして甘い!
アー シ・ワ・ア・セやわぁ!
翌日は、大根葉をさっとゆで(実際はちょっとゆで過ぎました(>_<)、細かく刻んで、ひとつは白ゴマとカツオで味付け、もうひとつは定番のジャコと白ゴマと赤唐辛子で味付けて、常備菜完成!
大根は赤ちゃん大根だったので、まるまる1本をすりおろして、大根もちにしました。片栗粉と全粒粉小麦を入れて混ぜ、ごま油で焼いただけでしたが、超あまくてウマーイ!!
友人に感謝しつつ、今夜は水菜のからし和えも作ろうと思います。
2日半であんなに沢山あった野菜を食べ切ってしまいました(*^。^*)。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます