2016年6月現在、わたしが実践している食事療法の内容は、大まかに言うと次のようなものである。
●朝と夕方の2回、野菜ジュースの作りたてを飲む(1日合計1,200 cc ほど)。(朝だけアマニ油を大匙1杯ほど入れて飲む。)
●野菜ジュースの材料はキャベツ・小松菜・有機人参・リンゴ・レモンが主。(ただし小松菜がないときは青梗菜、青ジソ、バジル、セロリなどで代用)
●主食: 基本的に朝は全粒粉パン、昼と夜は玄米ご飯。
●おかずは野菜中心。加工品は極力摂らない。鶏肉、魚介類は食べるが、牛肉・豚肉はあまり食べていない。
●調味料: 原則、昆布とカツオでだしを取る。塩は天然の海塩。酒は清酒。酢は有機玄米酢。
●飲料: 有機緑茶、有機アールグレーティー、有機コーヒーなど(スポーツ時はスポーツドリンクを飲む)
●乳製品: 牛乳の代わりに豆乳、チーズ、バター、ヨーグルトは時々摂る。
●サプリメント: 黒ニンニク1日2粒ほど、サントリーのDHA/EPAを1日4錠
●ナッツ(くるみ・カシューナッツ・アーモンド)を毎日6~10粒
●甘いものがほしいときは、ケーキ類をなるだけ避け、和菓子にする。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます