今日はこんなものを作りました☆

病気と付き合いながら楽しむ小さな編み物日記

旅に出られる幸せ♪

2013年12月13日 | 旅・散策

宮古島に滞在中 ほとんどの時間をビーチで過ごしました

サンゴのかけらや貝殻を集めながら 浜を歩いていると 

寄せる波しぶきにバシャンとやられたり

ずいぶん遠くまで来てしまって 夫を心配させたり..... 

いつの間にか 自然に自然に 足が進んでしまいます

活力がでるんだろうな

 kaigara2

昔から旅に出ると 想い出土産として 

その地の砂や石を持って帰る習慣だった夫と私

今回も宮古島の美しい砂を少し持ち帰りました

↓ そして今回はこんなに収穫が

kaigara

でも。。。多すぎない

........って、思うでしょ

普段お世話になっている病院のスタッフの女性陣へ

編み編みした巾着と一緒に 心ばかりのお土産を一緒に入れて

早目のクリスマスプレゼントとしてお渡しするために

いつもよりたくさん集めました

帰宅後 煮沸し酢水につけて消毒し

大きなものはペーパーウェイトに 小さなものは箸置きなどに使ってもらえれば...

考えるといろいろ使えるものです 

それ以上に

普段超多忙な皆さんに 南の島の柔らかな風を感じてもらえたら嬉しいし

present

病気を持っている私が 台湾に近い 日本の南端沖縄へ行かれるのは

担当の先生が背中を押してくれる「大丈夫ですよ。行かれますよ」という言葉や

航空会社やホテルのサポートがあってこそ

空港での長い移動がきつく 車椅子をお借りする私なので

空港スタッフにはお世話になるばかり

感謝する一方なのに 今回は逆にこんなプレゼントまで頂いてしまいました

帰りの宮古空港で スタッフから「ご主人とお二人で使ってください」って

まぁ~ ありがとうございました

早速使います

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宮古島の美味しい情報(最終)宮古そば

2013年12月13日 | 旅・散策

今は普通の量を食べられないので 

食にたいする興味はなくなってしまったのですが

沖縄そば類は鶴見でもよく食べていたので

今回は運転手さんに連れて行ってもらったお店

古謝食堂(こじゃしょくどう)本店」で宮古そばを

miyako

沖縄そば 八重山さば 宮古そば

それぞれの地域で 麺・スープ・三枚肉・かまぼこ 

少しずつ違っています

ここの麺はかなり腰があります あっさりしたスープは美味しかった

帰りに女将さんが「うちは歴史のある店でね。特にスープはそんじょそこいらの店には負けないわよ」

と力説してました。でも本当にスープ美味しかった

miyakosobakosha

このお店の姉妹店かしら「古謝そば」というお店が宮古島では一押しらしいですよ

沖縄には南・北の大東島地方の大東そばというそばもあるらしいですが

私は石垣島と竹富島で食べた八重山そばが美味しかった

八重山そば 好き