<簡単レシピ>
1.生レモングラスの根に近いところ約20cmを細かく刻む。
2.レモングラスをヤカンに入れて煮出す。約2リットル。
3.ヤカンごと流水であら熱を取る。
4.ペットボトルなどに入替えて冷蔵庫冷やす。
<ここがミソ>
1.レモングラスは乾燥して売られているのではダメ。乾燥レモングラスは葉の部分の緑色のところなのですっきりした味が出ません。色も緑色っぽくなります。必ず根に近い太くて白いところを使うようにしてください。
タイの食材店などで買えます。冷凍でも大丈夫だと思います。
2.煮出した後にヤカンごとあら熱を取らないとすぐに酸化してしまい、色が赤っぽく変色します。変色すると風味が落ちます。
すっきりとレモンに似た香りですがレモンほどキツい酸っぱさは無くマイルドで、レモンのようなエグみも無いすっきりした味わいです。もう秋ですが、暑い夏に氷を入れて飲むと答えられません。
甘くしたい場合は飲む時に蜂蜜を入れてみてください。蜂蜜を入れると色は少し黒っぽくなって違った味わいになります。
よくテレビなのでハーブティーの紹介番組を放送している中でレモングラスティーも紹介されます。その場合だいたい乾燥した緑の葉の部分を紅茶のポットで煎れるようですがそれは随分違ったものになります。もちろんこっちのが断然美味しいと思います。お試しください。
追加
もし生を多めに買ってきて使い切れないときにはコップの水につけておくと根が出ます。根が出たら土に植えておくと増えます。ススキのように大きな株になります。寒さと湿気には弱いので注意してください。
コメント一覧
sachi
orang-u
sachi
zucca
最新の画像もっと見る
最近の「美食満腹」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 日本でニャー2024(349)
- 猫の治療(34)
- 猫の引越(17)
- 癌になる(25)
- 日本でニャー2023(333)
- 日本でニャー2022(98)
- マレーシアでニャー2022(244)
- マレーシアでニャー2021(355)
- マレーシアでニャー2020(277)
- マレーシアでニャー2019(280)
- マレーシアでニャー2018(238)
- マレーシアでニャー2017(241)
- マレーシアでニャー(321)
- 長いようで短い5年目マレーシア(5)
- どうにか4年目マレーシア(157)
- 3年目に突入マレーシア(358)
- 2年目のマレーシア(428)
- まさか、マレーシア!(409)
- 英語やるぞ!(140)
- いい歳して大学へ(13)
- 台湾-非観光的(78)
- 備忘録バリとインドネシア(24)
- Vespa? Yes, but LML !(218)
- カンガルーじゃないKangoo(108)
- Photo Photo(117)
- 日本脱出(140)
- 美食満腹(104)
- 映画って !(292)
- いろいろ雑記帖(394)
- これってスゴイ!(92)
- Puppy で Go!(20)
- ABCのAはArduinoのA(68)
バックナンバー
人気記事