もんく [とある南端港街の住人になった人]

レモングラス茶

久しぶりにレモングラスティーを作った。

<簡単レシピ>
1.生レモングラスの根に近いところ約20cmを細かく刻む。
2.レモングラスをヤカンに入れて煮出す。約2リットル。
3.ヤカンごと流水であら熱を取る。
4.ペットボトルなどに入替えて冷蔵庫冷やす。

<ここがミソ>
1.レモングラスは乾燥して売られているのではダメ。乾燥レモングラスは葉の部分の緑色のところなのですっきりした味が出ません。色も緑色っぽくなります。必ず根に近い太くて白いところを使うようにしてください。
タイの食材店などで買えます。冷凍でも大丈夫だと思います。
2.煮出した後にヤカンごとあら熱を取らないとすぐに酸化してしまい、色が赤っぽく変色します。変色すると風味が落ちます。


すっきりとレモンに似た香りですがレモンほどキツい酸っぱさは無くマイルドで、レモンのようなエグみも無いすっきりした味わいです。もう秋ですが、暑い夏に氷を入れて飲むと答えられません。

甘くしたい場合は飲む時に蜂蜜を入れてみてください。蜂蜜を入れると色は少し黒っぽくなって違った味わいになります。

よくテレビなのでハーブティーの紹介番組を放送している中でレモングラスティーも紹介されます。その場合だいたい乾燥した緑の葉の部分を紅茶のポットで煎れるようですがそれは随分違ったものになります。もちろんこっちのが断然美味しいと思います。お試しください。


追加
もし生を多めに買ってきて使い切れないときにはコップの水につけておくと根が出ます。根が出たら土に植えておくと増えます。ススキのように大きな株になります。寒さと湿気には弱いので注意してください。

コメント一覧

sachi
分かりました。スーパーでは見かけたことがないので、花屋さんに行って探してみます。orang-uさんは、物知りなんですね。私の近くには居ないので参考になりました。ありがとうございます。

orang-u
生レモングラス
生レモングラスはタイ料理で使いますからタイ料理食材を売っているスーパーで冷蔵にして売っていることが多いようです。また花屋さんに苗がありますから自分で育てることもできます。水をやりすぎるのと寒いのはダメです。
sachi
はじめまして。時々覗かせてもらってます。私もレモングラス乾燥のものしか、飲んだことないです。生のものは何処で手に入るんでしょうか?

zucca
レモングラスティーに誘われて
http://zucca.way-nifty.com/ciao/
こんにちは。

レモングラスティーに誘われて、お邪魔しました。

私は 乾燥のを飲んだ事はあります。乾燥のでも美味しかったですが、生の根元の白い部分を煮出すと良いのですね。

友人がレモングラスを育てているので、今度(暖かくなって植物が育った頃)に、ご馳走になろうと思いました。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美食満腹」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事