マグロの目玉解凍済み。
煮付けにした状態。
とても美味しい。それにお腹いっぱいになる。
味付けは割とテキトーにしてしまったがそれでもけっこう大丈夫だった。どうにかなるものだ。ところで料理に慣れている人とそうでない人(自分)との違いはプロセスとして料理ができる、できないというのではないなと思う。
それよりも、ターゲットの甘さ(辛さや酸っぱさ)にするのにあとどれ位砂糖(他の調味料)を追加すれば良いかがわかる事だろう。つまりどれだけ意図的にコントロールできるか。甘みは砂糖だけでなくて他の食材にも入っているからそれも考慮しないといけない。慣れていないとなかなか難しい。
スポーツ選手がただ速いとか強いだけじゃなくて身体やボールを自在にコントロールできるまで練習するのと似ている気がする。
自分で食べるならテキトーで良い。他人に食べさせる料理人で、しかもいつもメニューが変わる料亭だともの凄い訓練が必要だろう。並大抵の訓練じゃないだろう。最近はお金無いからそういう店へは行けないけど。