用意するもの
(1)茶葉:日本ではアッサムのお茶。葉が小さく丸まった粒々のお茶です。香りよりコクのある味が特徴。なぜこれを使うかと言うと煮出すからです。香りの良いダージリンでは味が薄くなるしせっかくの香りが飛んでしまってもったいないのです。チョコレートの香りが付いたものなど、いろいろあります。
(2)ミルク:日本のミルクはバターを採った後の薄いミルクなのでできるだけ濃い味のものを選びます。赤ちゃん用の全脂粉乳(脱脂ではないです。)で代用しても濃くて美味しくできます。日本で入手できるんだろうか?海外ではあるんですが。
(3)水:ミルクと同量です。
煎れ方
(1)飲む量の半量の水を鍋で沸かします。
(2)茶葉を適当な量入れます。(カップの数+1杯程度)
(3)充分に煮出したらそこに水と同量のミルクを入れます。
(4)煮立つちょっと前に火を止めます。(見ていないと危険!)
(5)アミで漉してカップに注いで出来上がり。
10年以上前に教わったデリーの家庭の味のチャイです。
簡単でしょう。
(砂糖はたくさん入れるんです。)
追加
日本ではチャイにスパイス(ガラムマサラ等)を入れるのが普通ですがどっちでも良いようですよ。
コメント一覧
£(。・"・)-†てんしの
orang-u
toshish
orang-u
ケンスケ
zucca
最新の画像もっと見る
最近の「美食満腹」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 日本でニャー2024(197)
- 猫の治療(34)
- 猫の引越(17)
- 癌になる(4)
- 日本でニャー2023(333)
- 日本でニャー2022(98)
- マレーシアでニャー2022(244)
- マレーシアでニャー2021(355)
- マレーシアでニャー2020(277)
- マレーシアでニャー2019(280)
- マレーシアでニャー2018(238)
- マレーシアでニャー2017(241)
- マレーシアでニャー(321)
- 長いようで短い5年目マレーシア(5)
- どうにか4年目マレーシア(157)
- 3年目に突入マレーシア(358)
- 2年目のマレーシア(428)
- まさか、マレーシア!(409)
- 英語やるぞ!(140)
- いい歳して大学へ(13)
- 台湾-非観光的(78)
- 備忘録バリとインドネシア(24)
- Vespa? Yes, but LML !(218)
- カンガルーじゃないKangoo(108)
- Photo Photo(117)
- 日本脱出(140)
- 美食満腹(104)
- 映画って !(292)
- いろいろ雑記帖(394)
- これってスゴイ!(92)
- Puppy で Go!(20)
- ABCのAはArduinoのA(68)
バックナンバー
人気記事