もんく [マレーシアで働いて13年→2022猫を連れて日本]

チャイ -インド人に習った煎れ方

インド映画を見て感動したので、その昔にインド人に習ったチャイの煎れ方を書いておきます。

用意するもの
(1)茶葉:日本ではアッサムのお茶。葉が小さく丸まった粒々のお茶です。香りよりコクのある味が特徴。なぜこれを使うかと言うと煮出すからです。香りの良いダージリンでは味が薄くなるしせっかくの香りが飛んでしまってもったいないのです。チョコレートの香りが付いたものなど、いろいろあります。

(2)ミルク:日本のミルクはバターを採った後の薄いミルクなのでできるだけ濃い味のものを選びます。赤ちゃん用の全脂粉乳(脱脂ではないです。)で代用しても濃くて美味しくできます。日本で入手できるんだろうか?海外ではあるんですが。

(3)水:ミルクと同量です。

煎れ方
(1)飲む量の半量の水を鍋で沸かします。
(2)茶葉を適当な量入れます。(カップの数+1杯程度)
(3)充分に煮出したらそこに水と同量のミルクを入れます。
(4)煮立つちょっと前に火を止めます。(見ていないと危険!)
(5)アミで漉してカップに注いで出来上がり。

10年以上前に教わったデリーの家庭の味のチャイです。
簡単でしょう。
(砂糖はたくさん入れるんです。)


追加
日本ではチャイにスパイス(ガラムマサラ等)を入れるのが普通ですがどっちでも良いようですよ。

コメント一覧

£(。・"・)-†てんしの
はじめまして
http://angel-teatime.cocolog-nifty.com/blog/
toshishさんのHP楽しいです^^

私も映画大好きです。

色々と参考にさせて頂きますね~

「ザ・グリッド」という海外ドラマを最近観ましたよ!24みたいな感じでした。

こっちのHPも私のです。よかったら遊びに来てくださいね♪



http://healing-time.cocolog-nifty.com/
orang-u
カルダモン
toshishさんありがとう。カルダモンですね。今度試してみます。インドのお話、今後も楽しみに読ませていただきます。
toshish
チャイ くだチャ~イ!
http://toshi104india.cocolog-nifty.com/blog/
初めまして、toshish と申します。いつも 楽しく拝読させて頂いております。私と一緒にすんでいるインド人は チャイに カルダモンといわれる香辛料の豆をつぶして、いっしょに沸騰させます。 これが、また美味です。
orang-u
アールグレイ!
ケンスケさん

コメントありがとうございます。

アールグレイは私も大好きです。夏に1日分煎れて冷蔵庫で冷やして飲むのが特に好きです。
ケンスケ
こちらこそありがとうございました
http://slip.at.webry.info/
ケンスケと申します。TBありがとうございました。

チャイを日常的に飲むようになったのはここ1年くらいなのですが、こちらに書かれているような、茶葉からの入れ方までは知りませんでした。大変参考になりました。

もともとアールグレイが好きなので、早速試してみたいと思っています。
zucca
TBさせていただきました。
http://zucca.way-nifty.com/ciao/ 
始めまして、備忘録のzuccaと申します。

TB有り難うございました。

チャイについては、まったく詳しい事を知りませんでしたので、お茶の入れ方が大変参考になります。

こちらからもTBさせていただきましたので、宜しくお願いします。



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美食満腹」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事