*ミネラル日記*

脱・ダメダメ人間っ!!
ダメでもいい?
清々しく、滾々と湧き出る水のようでありたい。。。

=ペコのわがままキッチンVol.17 ~豚肉のしょうが焼き~=

2007-05-05 23:07:14 | 料理
昨日、フラワーフェスティバルに行って疲れたのでペコは1日オフ。
えっ、毎日オフだろうって。。。その通り♪

無理な姿勢で神楽を見ていたので肩こりがひどく
そのせいで、頭痛もひどいっ!!でも、痛みのせいでの気分の落ち込みはあまりなく
ストレッチしたり、次に植えるべく野菜たちにお水を上げたりして過ごしました。
で、夕方に1時間ほど眠ったら頭痛もひいてて
夕食に「豚肉のしょうが焼き」を作りました。
いつもは、みりんを使うのだけど
みりんがきれてて、小さじ1程しかなくパニックぅ!!←って程じゃないけどさぁ~




【豚肉のしょうが焼き(2人分)】
材料分量
・豚肉(ロース)300g
・しょうが(すりおろし)20g
・しょうゆ大さじ4
・酒大さじ4
・さとう大さじ2
・みりん小さじ1
・サラダ菜適宜
・ルッコラ適宜
・イタリアンパセリ適宜
・トマト適宜
・ごまドレッシング適宜















=作り方=
 手順
1調味液を作ります。
すりおろしたしょうが、しょうゆ、酒、さとうを混ぜ合わせます。今回はみりんが切れていたので酒とさとうを多めにしました。
2豚肉を約10分ほど調味駅に漬け込みます。片面5分。
3フライパンで両面に焼き色が付くように豚肉を焼きます。
41.の調味液をフライパンに入れてとろみがでるまで豚肉を煮込みます。
5野菜と豚肉を盛り付け調味液をソースとしてかける。












レシピをアップするほどじゃないけど、メモ書き~♪
今回は分量も目分量なので、正確ではありません(汗)

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re:腹減った・・・ (OrangePekoe)
2007-05-11 12:40:52
しんのすけさん、お久し振りですっ!!

実は「しょうが焼き」ってあまり作らないんですよ~
あっ、料理自体あまり作らないんですけど(汗)
返信する
腹減った・・・ (しんのすけ)
2007-05-11 11:51:46
食べてぇ
返信する

コメントを投稿