昨日、フラワーフェスティバルに行って疲れたのでペコは1日オフ。
えっ、毎日オフだろうって。。。その通り♪
無理な姿勢で神楽を見ていたので肩こりがひどく
そのせいで、頭痛もひどいっ!!でも、痛みのせいでの気分の落ち込みはあまりなく
ストレッチしたり、次に植えるべく野菜たちにお水を上げたりして過ごしました。
で、夕方に1時間ほど眠ったら頭痛もひいてて
夕食に「豚肉のしょうが焼き」を作りました。
いつもは、みりんを使うのだけど
みりんがきれてて、小さじ1程しかなくパニックぅ!!←って程じゃないけどさぁ~
【豚肉のしょうが焼き(2人分)】
=作り方=
レシピをアップするほどじゃないけど、メモ書き~♪
今回は分量も目分量なので、正確ではありません(汗)
えっ、毎日オフだろうって。。。その通り♪
無理な姿勢で神楽を見ていたので肩こりがひどく
そのせいで、頭痛もひどいっ!!でも、痛みのせいでの気分の落ち込みはあまりなく
ストレッチしたり、次に植えるべく野菜たちにお水を上げたりして過ごしました。
で、夕方に1時間ほど眠ったら頭痛もひいてて
夕食に「豚肉のしょうが焼き」を作りました。
いつもは、みりんを使うのだけど
みりんがきれてて、小さじ1程しかなくパニックぅ!!←って程じゃないけどさぁ~
【豚肉のしょうが焼き(2人分)】
材料 | 分量 |
・豚肉(ロース) | 300g |
・しょうが(すりおろし) | 20g |
・しょうゆ | 大さじ4 |
・酒 | 大さじ4 |
・さとう | 大さじ2 |
・みりん | 小さじ1 |
・サラダ菜 | 適宜 |
・ルッコラ | 適宜 |
・イタリアンパセリ | 適宜 |
・トマト | 適宜 |
・ごまドレッシング | 適宜 |
=作り方=
手順 | |
1 | 調味液を作ります。 すりおろしたしょうが、しょうゆ、酒、さとうを混ぜ合わせます。今回はみりんが切れていたので酒とさとうを多めにしました。 |
2 | 豚肉を約10分ほど調味駅に漬け込みます。片面5分。 |
3 | フライパンで両面に焼き色が付くように豚肉を焼きます。 |
4 | 1.の調味液をフライパンに入れてとろみがでるまで豚肉を煮込みます。 |
5 | 野菜と豚肉を盛り付け調味液をソースとしてかける。 |
レシピをアップするほどじゃないけど、メモ書き~♪
今回は分量も目分量なので、正確ではありません(汗)
実は「しょうが焼き」ってあまり作らないんですよ~
あっ、料理自体あまり作らないんですけど(汗)