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はんぺん |
半片(はんぺん、半平)は、スケトウダラなどの魚肉のすり身にすりおろしたヤマノイモを混ぜてよく摺り、調味して薄く四角形または半月型にしてゆでた魚肉練り製品。 名前の由来には、江戸時代の駿河の料理人・半平(はんぺい)が創案したところからこの名がついた、また椀蓋で半月型に整形したことから名がついたなどの多くの説がある。 閑話休題 半片を使った料理で、昔、江戸っ子が好んで食べたといふ料理を作ってみた。醤油で、極薄くアッサリと味付けするのがコツ。 材料は、半片、大根、人参、蓮根、銀杏・・・根菜類に銀杏と半片を加えた栄養価の高い一品。何れも、はンぺン、だいこン、にンじン、れンこン、ぎンなン と「ン」の文字が入る。薄味のダイエット食だが、実は精力が付く強精料理である。 |