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癒される隠れ家:anis って?
隠れ家という以上、他人には教えたくない。でもそれでは、渡世の義理?が果たせない。だからオセールことにする。
新橋.anis.のオーナーバーテンダー&ソムリエの山内サトシさんは、Twitter で知り合った。妙な言い方だが、Twitter仲間だ。最初の訪問で、気に入った。
バーの仕来りも作法も知らないが、その旨を正直に言った。先ず作って貰ったカクテルが、モスコミュール。どんなカクテルかは、下記のリンクで山内さんがオセーテる通りだ。
この店に来る前に、鮨屋で生ビール一杯と燗酒を一合飲んでいたので、そのことを正直に伝えて、作って貰ったカクテルだ。体調にピッタリ合い、非常に旨かった。
写真手前にある摘みは、ソミソンというらしい。聞き違えていたら、ごめんなさい。要するに、フランスのサラミのこととか。普段口にしているサラミよりも、油っぽくなく、香りも良い。そのせいか口当たりが良い。アルコールが一段と進む。
二杯目は、ウィスキーの水割りにした。ウィスキーの質もさることながら、グラスの中の球のような氷が味を引き立てる。
球氷は、氷屋が運んでくる四角い氷を山内さんが下の写真のように、一個一個手造りで球状にしている。根気と冷たさに耐えねばならない作業だ。
お値段もリーゾナブルであった。癒された。非常に快い心持ちで家路についた。
山内さん、アリガト。また今度ね・・