私の昼飯 : 冷やしうどん
こう暑いと冷やし系に限る。
昨夜作っておいた「棒ネギと牛筋の煮込み」を使って、冷やし牛筋うどん。具は、手持ちの材料で済ました。
1.胡瓜の遣いのこりが半分
2.もらった大葉
3.卵
4.スーパーで買った冷凍のうどん
1.は薄切りにして、塩少々をかけて十数分放置。
2.は千切りにした。
3.は温泉卵にした
4.は温めて‘ほぐす’だけでよい。
どうせ直ぐ冷やすのだから…
うどんのツユは、出来上がったら、例によって冷蔵庫の氷をぶち込んで冷やした。氷で薄められるから、ツユは濃いめに作っておく。
うみゃあ! 簡単だで、作ってみやあせ!