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「目玉焼き」の喰い方

2012-06-24 17:03:45 | 旅・鉄道・グルメ…

 

「目玉焼き」の喰い方  

 「目玉焼き」は、どのように食べたら良いのか随分悩む

 目玉焼きというのは、あれでなかなか食べ方がムズカシイのではないだろうか。 


                

 先に白身から食べるべきか、黄身から食べるべきか、大いに悩む。レストランなどで見ていると、白身先行派黄身先行派が、だいたい半数ずつという感じだ。

 中には、フォークやナイフで、グチャグチャにかき混ぜて食べている人を見受けるが、黄身が破裂し流れ出ており。決して食の美学に適った食い方とは云えない。

 私は、先ず黄身を先に口先でチュッと音をさせて食べる。けれどこれも決して褒められた食べ方とは云えない。
 行儀が悪いこと甚だしい。まして況や、目玉焼きが二つの“両目玉”の場合は、この食べ方は何かイヤラシイplayを連想させるものがあり、些かエロチック過ぎる。

 一体全体、目玉焼きの「由緒ある正しい食べ方」というのは、どういうものなのだろうか

 その際、裏千家とか表千家とか……あるのだろうか?

   

                  
                          千家不審案

 あるいは、勅使河原流吉田流という流儀はあるのかしら? 

                    

                          
  

 「正統・目玉焼きの食べ方」を誰か教えてくれないだろうか。       

 

 

    

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