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世界最大級の極上ハム 
スペイン南部セビリアで、同国を代表する食品のセラーノハムを盛り付け、世界最大級の一皿を作ろうとする職人2人。並べられているのはどれも、極上の一切れだ
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セラーノハムとは、スペインのイベリコ種黒豚の生ハムのことだ。
イベリコ黒豚の生ハム
スペインはパンがどこへ行っても旨い。だがスペインといえば、一押しは断然生ハムだ。
これは実に安くて旨い……と言いたいところだが、高いものの方が当然旨い。だが値段の落差が余りにも大きすぎるのだ。廉価なものと極上品では、20倍以上の差がある。
スペイン産のイベリコ豚は良質の豚である。それもドングリを飼料にして飼育したイベリコ黒豚が最上なのだそうだ。
だから極上の生ハムとは、ドングリを飼料に育てたイベリコ黒豚を2年以上じっくり薫製・熟成したものということになる。
この極上の生ハムを食べるときは、「冷蔵庫から出して、温めた皿に30分ほど常温で放置しておく」のが一番美味しい食べ方。そうすると、イベリコ黒豚の脂がジックリとにじみ出て肉と絡んで、得も言われないほど旨い! 昔、スペインを旅した時の想い出だが、実にウマカッタなあ!