【学生食堂 : カレー、から揚げ、ラーメン 人気&自慢のメニューを紹介】 ★毎日新聞
北海道大学 「牛とろ丼」(450円)
北海道大学(本部・札幌市)では、ネギトロならぬ「牛とろ丼」が人気だ。
同大と交流がある十勝ボーンフリーファームの牛肉を使っている。コレステロールが一般の牛肉の半分ほどで、脂肪の融点が体温で溶けるほど低く、肉質がやわらかいのが特徴。冷凍の牛トロフレークをご飯にのせて、わさびしょうゆ味のたれで食べる。ご飯の熱でなじませて食べるとよりおいしいという。「牛とろ丼」は帯広畜産大学と大学生協が考案したメニューで、道内の13大学の生協が運営している食堂で食べることができる。