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しっとり系とパリパリ系
コンビニで売っている「おにぎり(おむすび)」には、しっとり系とパリパリ系があるのは、ご存知だろうと思う。
しっとり系は昔ながらの「おにぎり」で、既に海苔が巻いてある。だから海苔がしっとりと湿っている。
対するに、パリパリ系は赤い細いテープを引っ張ると、それまで別居を余儀なくされていた海苔とご飯が合体し同棲する。こちらは噛むたびにパリパリと音がして、如何にも快い。食感も音と同じで、パリッとしている。
若い人には、意外にも、しっとり系がウケルのだそうだ。
パリパリ系は、高年齢層に好評らしい。
関係者の話では、若い層は、生まれたときから、パリパリのおにぎり(海苔)には慣れきっており、それが至極当たり前のことになっているからだそうだ。 むしろ、しっとり系に新鮮な感じを持つらしいとのこと。
同じ理屈で、カラー写真と白黒写真の好みも、同様の年齢階層別傾向を示すとか。
小ギャルにとっては、白黒で写っている自分の写真は「チョーカッコイイ!」んだそうだ。
我々高齢層とっては、カラー写真やパリパリの海苔なんて、憧れのハワイ航路だった。
しっとり系は、開封した途端に、海苔と白いご飯の匂いが入り交てプ~ンと鼻を突く。昔の生活の匂いだ。お母さんの匂いだ。
パリパリ系は、赤いテープを引いて合体させても、あまり臭わない。しかしスマートだ。皆さんはどっちが好きですか?
なに? そんな愚にもつかない、くだらないことを考えている暇があったら、少しは天下国家のことを考えろ? …… スイマセン。