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塩辛で、ぺえいち

2006-03-16 21:57:26 | 旅・鉄道・グルメ…


塩辛で、ぺえいち 

 今夜は雨だ。夕方から降り出して、今はかなりひどい降りだ。こんな夜は、手製の塩辛で「ぺえいち」やるしかない。

 かなり前の話になるが、blogに「ぺえいち」と書いて、何のことですか?と聞かれたことがあった。そおだろう、呑兵衛の下品な裏言葉などお上品な方が知る由もない。「いっぱい」(一杯呑む)を逆さまにしただけだ。

 裏用語…今は業界用語というらしいが…言葉を縮めたり、逆さにしたものが多い。「ザギン」→銀座、「チャンネエ」→「姐ちゃん」などは古くからよく知られている。これは何の業界だって? もちろん○○筋に決まっている。

 鮨屋で「アガリ」「ガリ」「カッパ」「ムラサキ」「ギョク」「シャリ」…今や表用語化した感がするくらい客が使う。でも止した方が賢明だ。職人が裏で、ペロッと舌を出しているかもしれない。

 裏用語は本来、客に悟られずに職人(専門家)同士が話すために使われ始めたに違いない。どの業界にもある。それを粋がって使うのは、せいぜい餓鬼までだろう。

 ハンセイ  …ぺえいち。 

06.03.16

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