手作り(希望)な毎日  移住しました!

なんと一年前に、南信に移住してしまいました。
わたし的理想の生活を皆さんとシェアしたくて、ブログを再開しました。

ラ・フランスの天日干しドライフルーツ、できました〜♪

2016-12-07 20:35:57 | 手作り食べ物
10日ほど前に作り始めたラ・フランスのドライフルーツ。


連日出したり入れたりしながら天日干ししていたのですが



今日見たら、良い具合に出来上がっておりました♪



これが





こんな風に(*^^*)




かな〜り小さく軽くなりました。
うちにあったミカン(小さめ)と比較したら、こんな感じ





途中ちびちびと味見していたのですが、ずっと水分が残っていて、ドライフルーツ独特の歯ごたえがなかったのです。









今日食べてみたら




ついに!




あのグミのような、固いゼリーのような歯ごたえが!
(///ω///)♪ マッテマシタ♪





味は、もうちょっと甘味があってもいいかな?と思いますが、自然な風味でこれはこれでよし!
(^o^)v ヨクヤッタ!




何よりも、添加物も砂糖もなし。


混じりっけなしの無添加なのが、ホントに嬉しい♪





作り方もカンタンで、切って少し塩水に漬けて、あとはひたすら干しただけ。





干す期間も、天日なら二週間くらいらしいのですが、空気が乾燥しているからか、予定よりも早くできました。





カンタン楽しい天日干し♪
(ノ´∀`*) ソシテウマイ!





つぎは、レモンとライムのピールかな〜??
(///∇///) ウキウキ












読んでいただき、ありがとうございました(^^)はげみになります♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへにほんブログ村

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (テクテク)
2016-12-08 20:13:15
何だかんだと手間暇がかかったと思います。
ズボラな私には作れませんが。
添加物の無いドライフルーツって、もはや
夢のお花畑の果物ですね。素晴らしいです(*^。^*)
返信する
Re:Unknown (はなごはん)
2016-12-08 21:52:54
テクテクさん

わ〜〜(//∇//)

ありがとうございます〜♪

照れるな〜(^_^ゞ

ホント簡単なんですよ。私も相当ズボラですができましたもん。

気が向いたらやってみてくださいな♪
返信する

コメントを投稿