手作り(希望)な毎日  移住しました!

なんと一年前に、南信に移住してしまいました。
わたし的理想の生活を皆さんとシェアしたくて、ブログを再開しました。

餅で揚げ煎餅(///ω///)♪

2017-01-26 20:29:35 | 手作り食べ物
ぼんやりしためまいと背中痛が続く中、今日もまた働いてまいりました。


今週土曜出勤!と考えると、もう…






いやいや、ここらで少し楽しいこと考えようかっっ
((o( ̄ー ̄)o)) キアイツ




もち




そう











鏡餅を日干しして、かれこれ10日あまりたったこないだの日曜日



これを揚げ煎にしてみました。




だいたい2.5㎝角の立方体に切った餅



これを180℃くらいの油に投入!



ひたすら待つと、ひび割れて大きくなります。



ここで、ぐっとガマン。





もっと待つと、ボンッと破裂して、更に餅が膨らみます。




ここまですると、中までサクッとなるのですが




あ〜〜



ちょ〜っと厚く切りすぎたみたい〜〜




最後のボンッがないのが頻発。




立方体じゃなくて、薄切りにするべきでしたね〜
_(^^;)ゞ シッパイシッパイ





見た目は売ってるのと変わらない気がする…





でも、食べてみると、ときどきめっちゃ固いところがある…










手作りの醍醐味ってやつで…
f(^_^) スマソ





適当に塩を振って




味も、ホント売ってるのと変わんない!
( ̄▽ ̄;) カタイトコイガイハネ





後は、切り餅も余ってるのがあるので
何かリサイクル考えようっと♪





つかのま





現実逃避♪
(ゝω・´★) マカセテ






あと二日、ふぁいとですよ〜
\(^o^)/ オー!








読んでいただき、ありがとうございました(^^)はげみになります♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへにほんブログ村

最新の画像もっと見る

コメントを投稿