しばらくぶりの更新となりました。
明日から2連休なので、今夜は嬉しい夜です。
Go To キャンペーンにのっかって、長野の高原に行ってきました。
立ち寄った農産物直売所、たてしな自由農園原村店で買ってきたルバーブでジャムを作りました。
ルバーブジャムを作るのは数年ぶり、2度目です。
↓ウィキペディアで見たルバーブ
葉は有毒だそうです。
ジャムにするのは、茎(葉柄)。
フキやセロリに似た感じです。
表面は紅いですが、断面を見ると、緑。
2センチくらいに切って、半量の砂糖をまぶします。
(ルバーブが500gなので、砂糖は250g)
1晩おいて、中火にかけ、煮詰めていきます。
アクを取るとのことですが、水分が少なくて、そんな余裕がありません。
というのは、買ってきてから、ずっと冷蔵庫に入れていたためです。
なかなかジャムを作る時間がなかった・・・
20分くらいで、このようにトロトロになりました。
レモン汁大さじ1を加えます。
レモンは、今朝近くのスーパーで買ってきましたが、南アフリカ産で、特売4個199円でした。
「防カビ剤不使用の為、皮も食べられます」と書いてありましたが、ホントかなあ。
ルバーブジャムの出来上がり!
見た感じではイチゴジャムですが、どう表現したらいいか悩みます。
それなので、検索して、いろいろな方の意見を見ると、
・さわやかな酸味
・甘酸っぱい
・クセもあるけど、大人向き
・アンズのような香りと酸味が果物に乏しい北国で珍重(この北国とはヨーロッパの北方の国のこと)
そのような味です。
パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたりして食べます。
肉を焼いた肉汁にお醤油とルバーブジャムを混ぜたソースをかけるという情報もありました。
美味しそう。明日は、肉を焼いて試してみようと思います。
コメントありがとうございます。
長野県民でいらっしゃるんですね。
たてしな自由農園原村店の駐車場からは、雪をかぶった山々が真近に見えて、
(なんとかアルプスなのだと思います)
素晴らしい景色でした。
甘いルバーブジャムは、2月に作った柚子ジャムを1年間食べ続けている我が家にとって、大歓迎なジャムでした。
焼き肉にも合いましたよ。
それから、カレーにもちょっと入れたら、コクが出て、これも美味しかったです。
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
ルバーブ、tenjinさんが知らないのであれば、
この辺りでは採れないのでしょうか?
味は、いちごジャムよりも素朴な甘さです。
ビンに2個できましたけど、もう食べてしまいました。
コメントのお返しが遅くなって、本当に申し訳ありません。
甘いものはいいですよね~。
小豆のあんこ、もちろん私も大好きです。
お砂糖は、できれば、キビ糖がいいのかもしれませんが、高いので、いなかなか買えません。
これからも、よろしくお願いします。
立科は行った事ないですf(^_^;
ジャムがとても美味しそうです
お肉もあうのかな○o。.
いろんな料理にもいけそうですね。
聞きなれないジャムですね。イチゴジャムに似ていますが、お味は、・・・どう
いつもありがとうございます❣️
結局、砂糖は案外何にでも合う!
と言う事でしょうか。
小豆だって砂糖と相性抜群ですし。
まあ、日本人に合う合わないは、ありますよね。👍