今日はのんびりしたいけど、何かわくわくした気持ちにもなりたいと思って、
ホームベーカリーでフォカッチャを焼くことにしました。
材料も全てあり、庭からローズマリーをつまんでくれば良し。
強力粉、薄力粉、オリーブオイル、水、塩、みりん、ローズマリー、イーストを内釜に入れて、スイッチオーン。
2時間半後、焼き立てパンで昼食だ。
さあ、ごとごと【捏ね】が始まるぞと思っていたら、シューシューと空回りしている音がしています。
およそ1年ぶりのホームベーカリー、壊れていました(T_T)
2011年購入、寿命でしょうか。
どうしよう?
でも材料がもったいない。仕方がない、自力でパン作りをすることになってしまった。
『日本一簡単に家で焼けるちぎりパン』という本を引っ張り出してきます。
ちぎりパンを作るのは、6年ぶりかな?
材料を、内釜から救出して、自分で捏ねて丸める。
丸めたら、50分ほったらかす(一次発酵)。
ほぼ2倍に膨らんだかな。
丸めなおして、8個に分割。10分、ほったらかす(ベンチタイム)。
ガス抜き、丸めなおして、型に入れ、40分ほったらかす。(二次発酵)
焼く前に、オリーブオイルを塗って、塩を振り、ローズマリーを散らしてみました。
(ホームベーカリーでは、全自動なので、こういうことはできませんでした。)
190度で15分のわけが、焼きが足りなさそうなので、途中で200度にして、2分追加。
おー、完成です。
美味しくできたので、気分もすっきりしました。
仕事の疲れは、仕事以外の活動で解消できるかな。
まさか壊れていたとは😱
私も一瞬 焦りました😅
でも、最後は美味しそうなパンが焼けて
良かったですね〜😋
私、パンの手作りした事ないんですが
出来たて焼きたては
美味しそう🥰
なんでも応用が利くのは、素晴らしいです。
それに出来上がりの見た目もおいしそう
いいにおいまでしそうです
まさか、知らない間に壊れているとは。
まあ、10年が寿命なのでしょうね。
明日、市の使用済み小型家電の回収日なので、廃棄に行きます。
おかげで、久しぶりに簡単手作りパンができたので、良かったです。
びっくりしましたが、もったいないし、まっ、何とかなるさと自力で作ることにしたのです。
うまくいって、良かったです。
お褒めの言葉をいただき、お恥ずかしいです。
私の方こそ、TJさんの海外旅行の記事や幅広いご趣味の記事に、いつも楽しませていただいています。
コロナが落ち着いて、もっと自由にお出かけできる日が来るといいですね。
これからもよろしくお願いします
壊れたのはがっかりですが、10年使ったのだから寿命でしょうか。
おかげで、自力で作ることになり、むしろ気分転換になったかもです
2015年頃は、この『日本一簡単に家で焼けるちぎりパン』にはまっていました。
また、作ろうかなと思っています