いくらが大好きで、毎年1度か2度、筋子を買ってきて、いくらの醤油漬けを作っています。
北海道産、100グラム税込み753円、178グラムで1340円、これが半額になったので、即買ってきました。
毎年同じ方法で作ります。
40℃のお湯の中で、身をほぐし、薄い皮やら筋やらをとにかく取り除きます。
もったいないので、卵をつぶさないように、丁寧に丁寧に作業します。
綺麗に取り除けたら、
◎醬油 大さじ2
◎酒 大さじ1
◎みりん 小さじ1
を入れて、一晩おきます。
翌日は、ぷっくり膨れたいくらになっています。
例年ならば、ここで、「いただきまーす」となるのですが、
今年は、パッケージに、
【寄生虫アニサキス付着の恐れがあるため、冷凍庫で48時間以上冷凍してください】というシールが貼ってありました。
なんだか恐ろしい。
3昼夜冷凍して、食べることにしました。
色々調べましたが、次回は作り方を変更することにしました。
いかがでしょう!
私は、このイクラがあれば、おかずは必要ありません。
と、言いながら、ぬか漬けも美味しいですね。
今日のぬか漬けは、きゅうり、庭でとれたミョウガ、クリーム色のはショウガ、白いのは大根のしっぽです。
いくら、凄く美味しそうです😋
でも、《アニサキス》とくれば怖い😱ですよね💦💦食べるまで時間がかかりましたね😅あの、ミョウガや生姜のお漬物も
美味しそうです❗️❗️
食べた事ないです😅
イクラ、😨ビクビクしながら、完食しました。
筋子をバラす前に、70度の熱湯につけると、アニサキスは死滅するそうです。
次回は、そのやり方で作ります。
生姜やみょうがのぬか漬けは、あまり、売ってはいないかも。
自家製ならでは、ですね。