ケンサクの喜怒哀楽ノート

心の四季、喜怒哀楽。日常の出来事を、徒然なるままに一言二言つぶやいて書き留める。

ハロウィンジャンボ

2018-10-14 22:03:35 | Weblog
10月31日はハロウィンです。
【ネットより引用】
“もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な意味合いの行事だったけど、現代ではアメリカ合衆国の民間行事として定着。“

最近は宝くじを買うこともなかったけど、大阪に出た時偶然通りがかった宝くじ売り場、何かの縁と、ハロウィンジャンボ10枚購入しました。
「当たったらラッキー♪」そんな軽い気持ちです。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズケーキ

2018-10-14 10:05:01 | Weblog
大阪へ来ると必ず買って帰るのが『りくろーおじさんのチーズケーキ』です。ふわふわであっさりしてて、リーズナブル。以前は感じなかったこととして、買うのに並んでる人外人が多いんです。それに対応してか、店員さん、韓国語や英語でもオーダー聞いてるんです。きっとSNSでもアップされてるんでしょうね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪心斎橋

2018-10-14 09:32:11 | Weblog
心斎橋の上は、グリコの看板をバックに記念写真を撮る外国人で溢れてます。その中に混じって同じようにw
通りも人がいっぱい。交わされる言葉は韓国語や中国語、英語も・・・・。
警官の姿もあちこちで見受けられます。
添乗員さんの雑談の1つに、外人さんのガイドもしてるので、寺社仏閣を案内するんだけど、
「お寺はよくわからないので、2つくらいでいいです。あとは大阪の繁華街へ案内してください。お好み焼き、たこやき、お寿司、カラオケ、それからショッピングしたいです。」というパターンが多いんです、だって。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き

2018-10-13 22:53:47 | Weblog
19時、思いの外早く難波に戻ってきました。
「さて、晩ご飯何にしよう?」
「ステーキ、肉は食べてきたし、お好み焼きにする? 確か『福太郎』は千日前のこの辺だったと思うんだけど? 」
ー・・・4組くらい待ってる!ほか当たろう。有名どころ2〜3軒、回ったけどどこもいっぱい。
「うーむ、ここから歩いて行って、最初に見つけたお店に入ろう!」
「いいよ。・・・・・。あった!じゃ、ここにする?」
なんとなく、成り行きで見つけたお好み焼き店「門」。3階までの専用エレベーターで昇っていくみたいです。



豚たま「¥700」とチーズ海鮮ミックス「¥1100」

お店の引き戸を開けて入ると、待つことなく…すんなりカウンター席へ。席と席の間は広めにとってあり、ゆったりと座れ、隣に気を使うことなく落ち着いて食べることが出来ました。視線を正面の上に移すと、色紙が壁一面に貼られてます。たまたま見たのが、笑福亭鶴瓶師匠、田中圭で、右の壁にもたくさん貼られてます。穴場的なお店なのかもしれません。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近江牛

2018-10-13 18:04:15 | Weblog
このツアーのメイン、今回初めてのツアーの取り組み『最優秀賞をとった近江牛のステーキとすき焼き』の昼食です。
お店は出来て間もないのか、鉄板や店内、建物は綺麗で、窓からは天満山が見えます。
シェフのパフォーマンスを交えての説明はとても良かった。この企画1つで全てを物語っています。
我がカウンターの担当は料理長です。
壁に掛けてあった格言、「なるほど!」と、若さを保ちたいと思います♪



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする