リハビリがてらの家庭菜園、今年もキュウリが食べ頃になってきました。明日にでも収穫となりそうです。
今年のミニトマト、黄色い果実の品種も植えてみました。例年、脇芽欠きはしているのですが、先をどの程度で止めていいのかわからず、野放図に伸びるに任せていましたが、今年は、私の身長ぐらいのところで先を止めました。その後、下方から出てきた脇芽を1本だけ残し、2本仕立てにしてみたのですが、その後をどう育てればいいのか。収量は、確実に例年より少なくなりそうです。
リハビリがてらの家庭菜園、今年もキュウリが食べ頃になってきました。明日にでも収穫となりそうです。
今年のミニトマト、黄色い果実の品種も植えてみました。例年、脇芽欠きはしているのですが、先をどの程度で止めていいのかわからず、野放図に伸びるに任せていましたが、今年は、私の身長ぐらいのところで先を止めました。その後、下方から出てきた脇芽を1本だけ残し、2本仕立てにしてみたのですが、その後をどう育てればいいのか。収量は、確実に例年より少なくなりそうです。
殊の外美味しく感じられます。
トマトの脇芽を延ばされる場合少し間隔を開けて棒を立て脇芽をその棒に縛ります脇芽3~4本なら結構育ちます。
気分転換のためにも土と遊ぶのも楽しいですね。
ありがとうございます。私はミニトマトがあまり好きではなく、妻のリクエストに応じて植えている部分が大きいのですが、おっしゃる通り、自分で育てたミニトマトはよく食べます。
脇芽3~4本、まだ間に合いそうですね。株間に余裕のあるところでチャレンジしてみます。
家庭菜園は 子供を成長させる時のような慈愛心になりますよね
取り立てはみずみずしく甘い❗
(消毒的にも)安心安全
今年は苗の時期を失ないました
ミニトマトの赤や黄色は料理(ブログ)に載せるから 無人販売を利用します