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a green hand

連休中の試み パイナップルピザ

連休中の試み


手作りピザで・・

ようやく復活。

連休中にピザを手作りしようと決心し、実行した。

レシピは、「カリフォルニアばあさんの料理手帖」からである。

パイナップルピザである。

パイナップルと聞いただけでえ~?という感じがするが、私は
オレンジピザを食べたことがあり、美味しいと思っていたので、
違和感なし。

しかし、材料をみると、ハム、パイナップル、モッツァレラチーズ
パルメザンチーズ、黒胡椒とあるので、どんな味になるのか・・
それでも、ばあさんの自信作というので信じきった。

娘と買い物をしていると、ピザ生地があるよというが、あえて却下、
何が何でも手作りにこだわった。

慣れないことですごく神経を使うピザ作りであった。
途中、広げた生地がだらりと垂れてきて再挑戦することもあった。

息子、娘、夫の手や助言をいただきながら作り上げた。

別の一枚は娘の特製ピザである。

私の使ったことのない具であり、本格的なピザになった。

ケッパー、いわしのみじん切り、オリーブの実、サラミ、
などがふんだんに使われたピザである。

夫がいつもに増し、とても喜んで食べていた。

オーブンの大きさからいうと、強力粉300gを生地2枚として
作ったが、4枚にしても良かったかもしれない。

冷凍にしてとり置き、作るのもいい考えかもしれない。

写真のチョコレート菓子は、母の日のプレゼント、辻口さんの
ものという。

辻口さんは初耳だが、お菓子作りで有名なパティシエである。

そのバーキャラメルが何ともいえないのだ。

チョコレート菓子とあるが、長いキャラメルである。
パッケージは、もったいなほど高級感があり美しい。

少しずつ家族に味見、何だかケチだと思われたかも・・。

美味しいものは大事に食べるのが主義であるから、許してもらおう。
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