手作りピザで・・
ようやく復活。
連休中にピザを手作りしようと決心し、実行した。
レシピは、「カリフォルニアばあさんの料理手帖」からである。
パイナップルピザである。
パイナップルと聞いただけでえ~?という感じがするが、私は
オレンジピザを食べたことがあり、美味しいと思っていたので、
違和感なし。
しかし、材料をみると、ハム、パイナップル、モッツァレラチーズ
パルメザンチーズ、黒胡椒とあるので、どんな味になるのか・・
それでも、ばあさんの自信作というので信じきった。
娘と買い物をしていると、ピザ生地があるよというが、あえて却下、
何が何でも手作りにこだわった。
慣れないことですごく神経を使うピザ作りであった。
途中、広げた生地がだらりと垂れてきて再挑戦することもあった。
息子、娘、夫の手や助言をいただきながら作り上げた。
別の一枚は娘の特製ピザである。
私の使ったことのない具であり、本格的なピザになった。
ケッパー、いわしのみじん切り、オリーブの実、サラミ、
などがふんだんに使われたピザである。
夫がいつもに増し、とても喜んで食べていた。
オーブンの大きさからいうと、強力粉300gを生地2枚として
作ったが、4枚にしても良かったかもしれない。
冷凍にしてとり置き、作るのもいい考えかもしれない。
写真のチョコレート菓子は、母の日のプレゼント、辻口さんの
ものという。
辻口さんは初耳だが、お菓子作りで有名なパティシエである。
そのバーキャラメルが何ともいえないのだ。
チョコレート菓子とあるが、長いキャラメルである。
パッケージは、もったいなほど高級感があり美しい。
少しずつ家族に味見、何だかケチだと思われたかも・・。
美味しいものは大事に食べるのが主義であるから、許してもらおう。
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