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a green hand

クルトンが美味しいかも・・

最近、パンを頻繁に焼いている。
そして残る部分で最後にクルトンを作ってみた。

これが結構いける。

パンが手作りと言っても機械だが・・。
上質でクルトンというのが、いいような気がする。

参考レシピは、カリフォルニアばあさんのブログである。
ばあさんは結婚によりカリフォルニアに住み数十年。

ブログから本を出すまでになったお料理上手である。

年代的にも同世代であるが、日本のばあさんである私とは天地の差がある。

このブログが気に入り、本も手に入れた。が、まだクルトンしか
作っていいない。

であるからブログでも充分に間に合ったはずである。

材料

ニンニクひとかけ、パン150g賽の目切り、パルメザンチーズ30g
塩小さじ3分の1ドライパセリ、生でもOK。エキストラバージンオイル
大さじ2である。

フライパンにニンニク、オリーブオイル、塩を混ぜて中火で温める。
にんにくに火が通る必要はないと仰る。

火から下ろしたフライパンにさいの目に切ったパンを入れ、絡める
というのが正しい。

さらに、パルメザンチーズとパセリをふりかけ、混ぜる。

オーブン190度で10分~12分焼いて出来上がりという簡単レシピ
である。

昨日は、食パンを4分の1に切り、この方法でラスク風に作って
みた。

母が硬いラスクが好みなので作ってあげると大満足。
ニンニクの香りがいいらしい。
チーズではなく、クレージーソルトを振りかけて作ってみた。

クルトンは、チーズを一緒にオーブンで焼くがその時に出る
くず?は大事にしてサラダの時に、それを加えると大変いい。
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