【閉店】豚そば秀吉(千葉県市原市)
五井にオープンした二郎インスパ系の秀吉さんへ寄ってきました。。
19:00過ぎの到着で先客は6名でした。。
入口を入ると右手にある食券機でメニューを選びます。。
今回は初訪問なので味見の意味も含めてベーシックな「豚そば」を購入
店内はコの字型のカウンター席のみで全部で16~17席って感じです。。
着席して店員さんに食券を渡すとお好みを聞かれたので
「ニンニク」でお願いしました。
約10分で豚そばが着丼しました。。
お味は。。
麺・・茹で具合はチョイ硬めの極太よりの中太ストレート麺を使用。。
麺量は並盛りで目測250g弱って感じです。。
個人的には「旨い!!」
茹で具合・食感ともに高得点の部類です。。
スープ・・一言で例えると
典型的な二郎インスパ風の味付けです。。
コノ手の味は一口目に動物系の味付けが支配して
食べ進めるとだんだん味が薄まり途中でダレダレになる感じがします
案の定そんな感じがしたので途中で卓上のカラメを追加して食べました。。
豚・・豚のバラロールが2枚、
柔らかくて食べやすいけどボリューム不足感が否めない感じです・・
ヤサイ・・茹で具合シャキ系でキャベ1.5:モヤシ8.5のローコストタイプ
総評・・
二郎インスパのインスパ風な感じです。。
二郎直系好きにはパンチ不足で物足らないかな
麺はいい感じなので今後に期待です。。
ごちそうさまでした。。
【当食べログでの二郎系店の分類分け】
二郎直系・・ラーメン二郎
二郎亜流・・二郎で修行経験有りの店、元ラーメン二郎、また二郎と関係がある店
二郎インスパ・・二郎を模造したラーメンを出す店
■ラーメン二郎大好きレビュアーです
二郎系と言われる二郎インスパイアの食べ歩きをしてると
豚やヤサイのドカ盛り・極太麺等の盛り付けで見た目だけ二郎風にして、味は二郎とは全然かけ離れてる店が多い気がします
なかには「本物の二郎顔負けの味」の店もありますが、大半の店は見た目だけ~のパクリがほとんどと感じています・・・
特に二郎のスープを豚骨醤油と勘違いしてる店が多いこと・・・
本物の二郎を食べたこと有るの?って感じる店もあるほどです
本物の二郎は煮豚汁+豚脂+カネシ醤油 スープです
まだまだ書きたいことあるけど・・・この辺で
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