こんばんは、坂田です。
最近、家で大量生産しているのが
この丸い氷です。
普通の氷よりも、長持ちするので、暑い時期には重宝するのです♪
以前は、焼酎を水割りにするときに
少し雰囲気がよくなるのでよく使っていたのですが、
最近は、あまり家では飲まないので暑い時期になった時にだけ
作っています。
作り方もいたって簡単。
氷を削ったりはしませんし、私はできません(笑)
・
・
・
・
100均にこんな容器が売ってあるのです。
水を入れて凍らせておくだけ♪
難点を言えば、容器が15センチくらいあるので冷凍庫が少しかさばることと、
1回に3つしか作れないことかな・・・
本格的に暑くなる前にたくさん作っておこう。
あっ、後は水を入れすぎると、容器からはずしずらく、
少なすぎると半円にしかなりませんので少し慣れが必要です(笑)
興味がある方は、少し大き目な100均に行けば
売ってありますので探してみていかがでしょうか?
(本日のブログ担当:水前寺教室・坂田宏徳)