実家の庭から何回か株分けを
繰り返していたのですが
なかなか上手く行かなくて
あきらめかけていたのですが...
10年越しで、やっと成功しましたよ
我が家の庭の土も
ようやく落ち着いてきたのでしょうか
これは、育ち過ぎですね 花が咲かないうちに採らなければいけません でも、お花もきれいですから 次回はお花の撮影に挑戦してみましょう |
今年の夏は、猛暑の日が続いて
冷たい麺類を、おいしく感じる日が
一段と多かったような...
好みもあるでしょうが
みょうがはそうめんの薬味には、欠かせませんよね
そうそう、茄子のお料理にも合いますね
もちろん、鰹のたたきにもぴったりです
みょうがは父の好物なのです
子供の頃、夏から秋にかけては
食卓の父の席には、いつも
みょうがが添えてあったような
そんな記憶があります
母が毎日のように裏庭で収穫(笑)
幼かった頃は
何がおいしいのか、全然分からなかった
みょうがの味
大人の味でしょうか...
みょうがについて:みょうがは、生姜科なのだそうです
そう言われてみれば、葉もよく似ているし
風味も似ていますね
うっかりしていました
暑さが完全に戻ってきたような...
さぞ、美味しいことと思います。
何年か前に田舎から根っこごと送られ
植えたのですが、いつの間にか消えたのかどうか?
毎日のように、冷奴や、素麺の薬味に・・
使っています。香りが、一番ですね。
変わったところで、
刻んで卵とじにして、
みょうが丼も美味しいですよ
今年苗根を植えましたが
いつの間にやら消えてました
いっちょまえに育てるのは、難しいのですねきっと
我が家の庭で、食べられるもの収穫は
今回のみょうがが初めてなんですよ
hu-taさんの故郷から届いた苗なら
きっと、しっかりと根付いているのでは?
そうそう、お味噌汁の薬味にもいいですよね
みょうがが主役のお料理は珍しいですね
元気の出そうな...
夏ばてにもききそうな...
早速試してみますね
先日、鉢植えでも立派に育てているのを
見かけましたよ