Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

梅仕事のしめくくり

2009-06-22 | 美味★:*.:

梅干しは作りませんが
毎年、梅酒を少々、梅サワーはたっぷり
これが我が家のお約束です

梅サワーは、毎年暑くなり始める5月から
残暑厳しい9月頃までの約半年は
薄めて冷蔵庫に入れて
いつでも飲めるようにしておくのが
我が家の習慣で
暑さに負けないための飲み物です

今年も、たっぷりと漬け込んで...
姉から届いた青梅もサワーに仕込んで
梅仕事も一区切り、これで一安心
そう思っていましたが
先日、「今年最後の収穫、雨や風で傷みもあるけど
よかったら使えそうなものは使ってね...」と
姉から

追加で届いた梅は、黄色く熟してきていて
香りもよくて、おいしそうに見えました

それでは...と、考えて...
作ってみたのが「青梅酢」です



梅を洗って、水分をふき取って
へたを竹串で取るのは、もうおなじみの下準備

その後は、梅と同量~1.5倍くらいのお酢に漬け込むだけです
2ヶ月経てば使えますよ

酢の物や和え物、煮物に
普通のお酢を使うように使えます
もちろん、梅の香りと風味が楽しめます

梅酒や梅サワーにするには
色づき過ぎかしら...?
そんな風に感じたら、是非お試しください

昨年もご紹介しましたが...
梅サワーのレシピも書いておきますね

 青梅:1kg
 氷砂糖:1kg :黒砂糖など好みのお砂糖もOKです
 酢(りんご酢・米酢・きび酢・お好みで):1,000ml

 ちょっと試してみたい場合は、全ての材料を半量で...
 すっぱいのが、ちょっと苦手な方は
 お酢の量を半分までなら、減らしてもいいようです

 1. 青梅は洗ってから一晩、水に漬けてあくを抜きます。
 2. 漬けておいた青梅は水気をふき取って、へたを取ります。
 3. きれいに洗って乾かした密閉瓶に、焼酎(35度)を少々入れて
   カシャカシャゆすって消毒。
   焼酎はボールにあけて取っておきます。
 4. 準備した青梅を少しずつ、ボールの焼酎で消毒してから
  密閉瓶に氷砂糖と梅を交互に入れます。
 5. お酢を全量注ぎ入れて、ふたをして冷暗所に置きます。
   冷暗所と言っても、普通の室温で大丈夫ですよ
 6. 1ヶ月くらいの間、様子を見ながら、1日1回軽くゆすって混ぜます。
   3ヶ月くらいから、美味しく飲めます
   出来上がったら、水か炭酸水で4~5倍に割って飲みます。
   私は、もっと薄くします
   ペットボトルなどに薄めた状態で冷蔵庫に入れておくと
    いつでも気軽に飲めますね
 * 焼酎での消毒は、どこまでするかはそれぞれのご判断で...

 





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大人の樹になりました♪ | トップ | ランチ@Aux Amis 59 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅ドリンク (blue tango)
2009-06-25 15:49:07
そうか梅サワー、薄めて冷蔵庫に入れてたらいいのですね
その都度薄めて氷を入れてました。

寒いときにはホットも美味しいですよ。
返信する
blue tangoさんへ (Passy)
2009-06-26 07:14:46
そうなんですよぉ~
こうして、だんだんと...
「手抜きテクニック」を
覚えていくのですねぇ~
ふと思いついて始めたこの方法は
家族にも好評ですよ

あらまぁ、そうですね
ホットでもおいしそう
そうすると1年中楽しめますね
と言うことは...
来年はもっとたくさん仕込むことに?

返信する

コメントを投稿

美味★:*.:」カテゴリの最新記事