Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

これが噂の鶏ハム♪

2005-11-09 | 美味★:*.:
先日、「新米の季節」の記事の中で
「Passy、100円ショップでたこ糸を買う」お話を書きました

その訳は、後日 うふふ...と
もったいぶったような書き方になってしまいましたが

その目的、その正体が...
この鶏ハムを作りたい!なのでした

ネットの世界で噂の鶏ハムとは...

ミームラさんという方が、サイト上でレシピ公開
読んだ方達が続々と鶏ハムを作って...
鶏ハムの輪」が、どんどん広がっているのです

作り方は簡単

でも、茹でた鶏肉を、そのままお鍋の中に8時間放置
というが必須

この鶏ハムのことを知ったのは、初夏の頃
どんどん暑くなってしまって...
気長なPassy、ひたすら涼しくなるのを待ちましたぁ

そして、ついに時が来て...
夏の間に用意しておけばいいはずのたこ糸!!
キッチンの引き出しに入っていると思い込んでいたのです

100円ショップへの旅...
ミニ土鍋を大喜びで買う!と言うおまけ付き

半年近く寝かせた?構想がついに実現しましたよ

レシピはミームラさんのご厚意で公開OK

記事の下のURLをポチっとクリックして
ミームラさんの鶏ハムに是非挑戦してみて下さいね
基本レシピを自分流にいろいろ工夫すると
お料理のレパートリーも、ぐっと広がりますね

茹でる時、私はねぎの青い所、しょうがの皮、パセリの茎...
つまり、捨ててもいいような部分
それに友達の手作りローリエを1枚...
まとめて、たこ糸でくくって入れました
にんにくを入れたり粒こしょうを入れたり...
お好みと工夫次第ですね

茹でる時にできるスープは「ゴールデンスープ」と呼ばれ
いろいろ応用できるおいしいスープ

お正月のお雑煮の鶏を、この鶏ハムにしようかなぁ...と
考えています...まぁ~るい形がおめでたいかも...

 鶏ハムくらぶ by ミームラさん


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紅葉@百日紅(さるすべり) | トップ | ♪感謝♪ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうねぇ (fura)
2005-11-09 15:09:41
思わず、よだれがジュルッ

今日はサミットストアで鶏むね肉が安売りだったはず!時間は掛かりそうですが、難しくはなさそうね。一応tryするのがfuraの精神なので、作ってみます。

レシピもプリントしておくわね。
返信する
furaさんへ (Passy)
2005-11-09 15:46:17
そうそうfuraさん簡単においしくできるのですよ

ただ...時間がかかるので、くれぐれも短気を起こさないでね

スープも、茹でている最中に「あく」を丁寧に取ると

きれいな透きとおったおいしいものが取れますよ

いろいろに使えそう

鶏肉がお安い日なら、それはチャンス

是非、挑戦してみてね
返信する
早速挑戦! (sjmom)
2005-11-10 14:23:02
鶏ムネ肉買って参りました~♪

結果は改めてご報告致しますぅ

返信する
sjmomさんへ (Passy)
2005-11-10 19:13:50
アレンジ上手のsjmomさん

きっと、おいしい鶏ハムができることでしょうね

楽しみにしていまぁ~す
返信する

コメントを投稿

美味★:*.:」カテゴリの最新記事