梅仕事...と言っても梅干作りをするのではないのですが
毎年恒例の梅酒&梅サワー
特に梅サワーは絶対にはずせません
梅サワーのレシピですよ(毎年書いていますが、一部加筆しました)
青梅:1kg
氷砂糖(蜂蜜もおいしいです):1kg :黒砂糖など好みのお砂糖もOKです
酢(りんご酢・米酢・きび酢・お好みで):1,000ml
ちょっと試してみたい場合は、全ての材料を半量で...
すっぱいのが、ちょっと苦手な方は
お酢の量を半分までなら、減らしてもいいようです
1. 青梅は洗ってから一晩、水に漬けてあくを抜きます。
2. 漬けておいた青梅は水気をふき取って、へたを取ります。
3. きれいに洗って乾かした密閉瓶に、焼酎(35度)を少々入れて
カシャカシャゆすって消毒。
焼酎はボールにあけて取っておきます。
4. 準備した青梅を少しずつ、ボールの焼酎で消毒してから
密閉瓶に氷砂糖と梅を交互に入れます。
5. お酢を全量注ぎ入れて、ふたをして冷暗所に置きます。
冷暗所と言っても、普通の室温で大丈夫ですよ
6. 1ヶ月くらいの間、様子を見ながら、1日1回軽くゆすって混ぜます。
3ヶ月くらいから、美味しく飲めます
出来上がったら、水か炭酸水で4~5倍に割って飲みます。
私は、もっと薄くします
ペットボトルに、薄めた状態で冷蔵庫に入れておくと
いつでも気軽に飲めますね
7. 引き上げた梅はジャムにすると、おいしいです。
蜂蜜に漬けておいて、1日1個食べると健康によいそうです
毎年ご紹介するたびに梅サワーファンが増えて、うれしい限りです
慣れてきたら、自分流&我が家流に少しずつアレンジするのもいいですね
焼酎での消毒も、どこまでするかはそれぞれのご判断で...ね
我が家では清涼飲料を買わないので、冷蔵庫に入れておくと
いつの間にかなくなって補給する...
そんな習慣で、ほぼ1年中飲んでいますから
今の時期にたっぷりと漬け込みます
未明に激しい雨音で目が覚めました
大きさは不ぞろいなのですが梅干以外なら気にしません。
梅サワーは去年初めて飲んで美味しかったので去年、今年と漬けました。
炭酸で割るとちょっとおしゃれな飲み物になりますし、私はそれに焼酎を混ぜるんです。
美味しいですよ
そのほかジューサーにかけそれを煮詰めて梅肉エキスにもします。
友人から大粒の梅も貰ったので、これは梅干用に塩漬けしました。
梅の時期は忙しいですね。
うれしいです
おいしいですよねぇ
お嬢さまの嫁ぎ先から毎年届く梅の実...
素敵な贈り物ですね
季節の仕事は「生活の中の句読点」のようで
いつも、わくわくしながらしています