Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

今年も梅仕事♪

2008-06-12 | 美味★:*.:

梅仕事...と言っても梅干作りをするのではないのですが
毎年恒例の梅酒&梅サワー

特に梅サワーは絶対にはずせません

梅サワーのレシピですよ(毎年書いていますが、一部加筆しました

 青梅:1kg
 氷砂糖(蜂蜜もおいしいです):1kg :黒砂糖など好みのお砂糖もOKです
 酢(りんご酢・米酢・きび酢・お好みで):1,000ml

 ちょっと試してみたい場合は、全ての材料を半量で...
 すっぱいのが、ちょっと苦手な方は
 お酢の量を半分までなら、減らしてもいいようです

 1. 青梅は洗ってから一晩、水に漬けてあくを抜きます。
 2. 漬けておいた青梅は水気をふき取って、へたを取ります。
 3. きれいに洗って乾かした密閉瓶に、焼酎(35度)を少々入れて
   カシャカシャゆすって消毒。
   焼酎はボールにあけて取っておきます。
 4. 準備した青梅を少しずつ、ボールの焼酎で消毒してから
密閉瓶に氷砂糖と梅を交互に入れます。
 5. お酢を全量注ぎ入れて、ふたをして冷暗所に置きます。
   冷暗所と言っても、普通の室温で大丈夫ですよ
 6. 1ヶ月くらいの間、様子を見ながら、1日1回軽くゆすって混ぜます。
   3ヶ月くらいから、美味しく飲めます
  出来上がったら、水か炭酸水で4~5倍に割って飲みます。
   私は、もっと薄くします
   ペットボトルに、薄めた状態で冷蔵庫に入れておくと
    いつでも気軽に飲めますね
 7. 引き上げた梅はジャムにすると、おいしいです。
   蜂蜜に漬けておいて、1日1個食べると健康によいそうです

毎年ご紹介するたびに梅サワーファンが増えて、うれしい限りです

慣れてきたら、自分流&我が家流に少しずつアレンジするのもいいですね
焼酎での消毒も、どこまでするかはそれぞれのご判断で...ね

我が家では清涼飲料を買わないので、冷蔵庫に入れておくと
いつの間にかなくなって補給する...
そんな習慣で、ほぼ1年中飲んでいますから
今の時期にたっぷりと漬け込みます 


 未明に激しい雨音で目が覚めました
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2 コメント

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私も梅仕事 (blue tango)
2008-06-15 17:09:15
下の娘が農家に嫁いでからは梅は戴くようになりました。
大きさは不ぞろいなのですが梅干以外なら気にしません。
梅サワーは去年初めて飲んで美味しかったので去年、今年と漬けました。
炭酸で割るとちょっとおしゃれな飲み物になりますし、私はそれに焼酎を混ぜるんです。
美味しいですよ

そのほかジューサーにかけそれを煮詰めて梅肉エキスにもします。

友人から大粒の梅も貰ったので、これは梅干用に塩漬けしました。

梅の時期は忙しいですね。

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blue tangoさんへ (Passy)
2008-06-16 07:29:52
tangoさんも梅サワーがお好きなんですね
うれしいです
おいしいですよねぇ

お嬢さまの嫁ぎ先から毎年届く梅の実...
素敵な贈り物ですね

季節の仕事は「生活の中の句読点」のようで
いつも、わくわくしながらしています 

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