毎年のことながら、たけのこを掘ってきました。
去年は裏年(不作の年)で宝探しみたいでしたが、
今年は当たり年~。
竹やぶにいくとあっちこっちにあるある~。
子供たちには園芸用のしゃべるを持たせ、
発見したら頭だしを依頼、
すると
すごく効率いい~。
1時間で7本取れました。
つかれていた父は3本。
美味しそう♪
さて、帰ってからが大変な作業。
ひたすら皮をむきます・・・。
つめが痛い!!
くわの振り下ろしでパワーを使い果たした私。
眠気をこらえて米のとぎ汁であく抜き~。
火を止めて
しばし昼ね。
そして夕飯完成。
並べ方がいまいちですが
今夜のご飯。
タケノコご飯
若竹と能登のわかめの煮浸し、小松菜添え
ひややっこ
若竹汁
おいしいいい。
これだからタケノコ狩りはやめられません。
おすそ分けをしてもなおあまっているタケノコたち。
残った分はどんなお料理しようかな。
わくわく~。
去年は裏年(不作の年)で宝探しみたいでしたが、
今年は当たり年~。
竹やぶにいくとあっちこっちにあるある~。
子供たちには園芸用のしゃべるを持たせ、
発見したら頭だしを依頼、
すると
すごく効率いい~。
1時間で7本取れました。
つかれていた父は3本。
美味しそう♪
さて、帰ってからが大変な作業。
ひたすら皮をむきます・・・。
つめが痛い!!
くわの振り下ろしでパワーを使い果たした私。
眠気をこらえて米のとぎ汁であく抜き~。
火を止めて
しばし昼ね。
そして夕飯完成。
並べ方がいまいちですが
今夜のご飯。
タケノコご飯
若竹と能登のわかめの煮浸し、小松菜添え
ひややっこ
若竹汁
おいしいいい。
これだからタケノコ狩りはやめられません。
おすそ分けをしてもなおあまっているタケノコたち。
残った分はどんなお料理しようかな。
わくわく~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます