去年軽井沢にいってからはまったルバーブ。
見た目はずいきにそっくり。
でも、酸っぱいんです。
ぶつぶつとカットし、お砂糖と煮詰めるとあっという間にジャムになります。
今年も長野県富士見町の農家から取り寄せいたしました。
赤いルバーブはこの町の特産品です。
お砂糖をまぶし1時間放置
水分が出てきました。
レモンとワインとお砂糖を入れて
20分煮たら
完成
軽井沢にもルバーブ . . . 本文を読む
以前にブログのお友達のところでみかけたイチゴ。
上手にコンフィになって、とてもおいしそうだった。
作りたいなあとおもいつつもスーパーのイチゴは高嶺の花。
思うこと数日。
自転車で別ルートを通り帰宅中、お野菜の格安チェーンを通過。
そおっとのぞくと
イチゴ特売!!
うわお。待ってました。
お砂糖をまぶして
煮詰めたら
出来上がり
もう、言葉で表現できないくらい美味しい。
ヨーグ . . . 本文を読む
毎年恒例のサケ祭りです。
行ってきました。
オスのサケつかみどり、1500円です。
生簀には
サケがいっぱい。
捕獲まち??のサケが川にもあふれ・・・
すごい。昨日は1000匹あがったらしい。
格闘すること3分。
じゃーん。
採りました。
といっても、最初に捕まえたのはやはり次男・・・。
今年のは大きい!!
さばいてもらって
23キレ。
しかも巨大な切り身。
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神奈川の実家に帰ったとき、初めてルバーブジャムを作った。
あまりの美味しさに驚き、調べていたらどうやら信州長野の特産ハーブだそう。
折りしも、姑一家と軽井沢旅行が予定されている。
これは探すしかない!
初日気温20度。霧と雨に包まれた旧軽井沢。
天皇陛下ゆかりの軽井沢テニスコート
メインどおりを歩くと、あちこちにルバーブ。うわ~!!
でも初日だからやめておこう。
と翌日・・・。
あれ、 . . . 本文を読む
今年は夏になって久しい・・・といった感があります。
ウメが終わったと思ったらスイカそして
トウモロコシ!!
近所のトウモロコシ農家の方が連絡をくれたので、
朝7:30にいそいそと出かける。
洗濯モノも干さないで・・・。
おおお~。
出始めは
まさに「おおもの」
(ナマエも大物)です。
皮をむく。ながーい。
ゆでたてを
いただきます。
あまい!
スーパーのと比較になりません。
生で食べ . . . 本文を読む
ここ北陸は、いわずとしれた魚が美味しい場所。
ブリの子ども「ふくらぎ」は一本500円くらいで買えます。
仕事帰りにスーパーでみかけてしまい、先日長男が食べたがっていたのを思い出しました。
幸い要件は整っています。
ごはんよし、甘酢よし、みょうがよし、シソよし。
昨日炊いたご飯をあつあつにチンして
甘酢をかけて、ベランダのシソちゃんをチョキチョキ。
甘酢に漬け込んでいたみょうがもチョキチョキ。 . . . 本文を読む
先日テレビで、見た庄川の鮭祭り!
なんとそこでは
「鮭のつかみ取り」ができるんです。
今月いっぱいの限定イベント。
行ってきました、富山県。
真っ白な立山連峰を望む場所にその会場はありました。
入場料1500円を支払って
一番のりでチャレンジ~。
こーんな元気な鮭をつかまえるのは大変。
長男・次男・母が格闘すること5分。
虫採り名人の次男がやってくれました。
70センチは超える大物 . . . 本文を読む
今日は皆既月食。
朝から目にまぶしいほどの青空。きっと素敵なブラッドムーンに会えることでしょう。
たまっていたビデオを整理していて
「猫のしっぽ、かえるの手」のベニシアさんの番組を見ていました。
英国流の素敵なレシピに心惹かれます。
そんな彼女に刺激されたのか
なんだか朝からやる気モード。
キッチンには一本残ったバナナ。
しかもシュガースポットがいっぱい。
これは何かのお告げ??かと
午 . . . 本文を読む
実は私、トウモロコシが大好物です。
なのに最近近所のスーパーで美味しいものに出会ったことがなく
嘆くこと数回。
そんな私に友からすばらしい情報が。
「ご近所の農家がトウモロコシ直売をやっているらしい」
朝の6時半から8時までが販売時間。
超忙しい時間ですが、チャリで行ってきました。
のぼり、発見!
1本150円
なんて大きなトウモロコシ。
4本買いました。
中身はこんな感じ。
生 . . . 本文を読む
今日は台風の来る前日だというのに
とおたんは飲み会・・・。
というわけで
きままな晩御飯。
頂き物の島原うどん
肉じゃが
新ショウガの佃煮
冷奴のカプレーゼ風サラダ
サラダには我が家で収穫したバジルをトッピング
この時期好きなだけバジルをいただけるのはなんともいえないゼイタク。
これだからベランダガーデニングはやめられない!!
そして
豊作となった赤・黄色ピーマン
育ちました! . . . 本文を読む
実はオーブンを増税前に買い換えてから、シフォンケーキを焼くのに苦労していた。
何度やっても何かしら失敗。
大きな穴が開いていたり、シフォンが逆さでおちてきたり。
チャレンジ回数も8回目。
プレーンで一度極めたいところでしたが、
完熟バナナがシュガースポットだらけでスタンバイOKしている。
これはバナナシフォンを作らないことには・・・・。
すると・・・
ジャーん 焼けました。
本 . . . 本文を読む
ベタ友さんからお菓子をいただきました。
出産の内祝いとして、長男君のすてきなお名前の下に隠されていたのは
地元の銘菓。
直筆のお手紙にはこんなメッセージ。
「通称:おっぱいまんじゅう」といわれています。
さてどんなものでしょう。
子供達とワクワクしながら開封~。
並べて撮影。
おおお、さらにそれっぽい。
富士山の白い雪を模ったカタチらしいのですが、
地元では意外な愛称が評 . . . 本文を読む
初めて手作り味噌というものにチャレンジしました。
児童館のお知らせにあって記事を見て興味津々。
参加料1500円とあって、少々高いかなとも思ったけどなかなかできない経験だもの。
申し込んでからしばらくして長男が1キロの大豆を持ち帰ってきた。
これを前日前に煮て、さましてから煮汁と一緒にもってこいという。
マメはよく洗って(3~4回)18時間浸水。
前日ばたばたして忘れそうでしたが、かろうじ . . . 本文を読む
梅雨入りのこの時期、店頭にたくさん並んでいるものといえば
梅の実ですね。
すでに梅酒、ウメジュースの仕込みを終えましたが
先日スーパーの見切り品コーナーで
一部が売れきっている梅の実が格安で販売されていました。
一部梅の実が足りないままつけられていたビンが気になっていた私。
渡りに船・・・と追加の梅を購入。
1キロ、200円でした。
さて、びんの隙間に梅を追加したものの
残った梅をどうすべき . . . 本文を読む
スーパーで最近みかけるようになった、新ショウガ。
とても瑞々しくて美味しそう。
何か作ろうかな?
というわけで、
作って見ました。
バレンタインのときは自己流でしたが
今回は糸井重里さんのレシピを参考に作りました。
◆新ショウガ糖
ショウガを4ミリくらいにスライス。
ローリエの葉っぱ、クローブ、シナモンをお茶パックに入れて
ショウガと同量の三温糖をまぶします
待つこと20分
シ . . . 本文を読む