季節はずれの梅雨時の台風。
皆さんはだいじょうぶでしたか?
我が家は緑のカーテンを念のため、棒からはずして地面に伏せておきました。
幸い、ベランダの被害はなく・・・。
雨風もだいぶおさまったので、ネットを張りなおしました。
すると・・・。
恒例の
ワイルドストロベリー発見!
一番の実は本当に大きくて美味しそう!!
そして
私にも実りの知らせがもたらされました。
アロマ検定1級
. . . 本文を読む
お日様に数時間当てて、半分乾いたころ
グラニュー糖をふりかけて
完成!!
味見していたら減っちゃった。
そしてまた・・・
おなべに第2弾・・・。
今度はキビ砂糖でつくりまーす。
ワクワク・・・。
. . . 本文を読む
スーパーで最近みかけるようになった、新ショウガ。
とても瑞々しくて美味しそう。
何か作ろうかな?
というわけで、
作って見ました。
バレンタインのときは自己流でしたが
今回は糸井重里さんのレシピを参考に作りました。
◆新ショウガ糖
ショウガを4ミリくらいにスライス。
ローリエの葉っぱ、クローブ、シナモンをお茶パックに入れて
ショウガと同量の三温糖をまぶします
待つこと20分
シ . . . 本文を読む
次男が生まれた年に種から植えたグレープフルーツの木。
今年も新しい若葉がつやつやとした輝きを見せています。
そろそろサンルームからベランダへ移動です。
その前に、
記念樹の彼と、次男の背比べ。
おお~、図ったように同じくらい。
やっぱり気が合うんだね~。
次男に
「いつになったら実がなるの?」
ときかれました。
聞いた話では20年くらいだとか。
「君がお酒を飲めるようになる . . . 本文を読む